« Je suis Gérard Depardieu. Je suis citoyen du
monde et je suis vivant. J’aime manger, rire et m’émouvoir. J'ai rencontré le
chef Laurent Audiot il y a vingt ans. Nous sommes devenus amis et, depuis, nous
partageons nos découvertes culinaires. La simplicité des produits, le contact
humain et les territoires à explorer nous émerveillent toujours. Nous voulons
transmettre nos passions, cette aventure et cette vie gastronomique que nous
dévorons… à pleines dents.» Ainsi commence l’introduction hier de la première
série de documentaire « A pleine dents » sur la Bretagne par la voix
en off de Gérard Depardieu. Ce que je retiens de cette émission sur la
Bretagne, c’est la majesté des produits présentés entre homard, cidre, pomme
fruit, pain tradition, algues, beurre salé, crêpes, pomme de terre / la passion
de ces producteurs à l’origine de ces productions exceptionnelles / la beauté
des paysages qui participent au façonnage des saveurs, et surtout la
gourmandise rabelaisienne de l’acteur. Il goûte à tout (même les algues crues à
peine arrachées du rocher), commente tout entre point de vue personnel (''j'ai
échappé au diabète, je suis soigné par les Russes'') et souvenir de tournage lorsqu’il
évoque les gaz qu’il lâche dans une voiture lors d’un tournage avec Blier après
avoir consommé des oignons ! On sent que Gérard Depardieu aime les
plaisirs de la table, possède une vraie connaissance pointue et une passion des
produits. C’est lui qui constitue l’intérêt du programme même si les observations
du chef Laurent Audiot sont aussi intéressantes lorsqu’il explique l’origine de
la recette du homard à l’américaine par exemple. Après la Bretagne, ils nous emmèneront
en en Écosse, Pays basque, Italie du Nord,
Région de Naples, et ce chaque soir à 19 heures sur Arte entre les 12 et 16
octobre 2015. Si vous avez raté l’émission, vous pouvez la revoir en replay
sous un délai de 7 jours en cliquant ici.
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