Le pen cai盆菜,
« repas bassine » est le regroupement d’au moins une dizaine de mets
dans une grande bassine pour nourrir au moins une douzaine de personnes. Les
mets sont disposés de manière esthétique, en version carnée ou végétarienne. Il
est servi en repas communautaires lors des festivités pour faciliter le
service, nourrir le plus grand nombre en un temps très court, cultiver l’esprit
de partage car tous les convives piochent avec les baguettes dans la même
bassine et mangent la même chose ! Pour des raisons pratiques, préparé à l’avance, chaque pen cai doit pouvoir être
remis à température en moins de 30 minutes. En cette période du nouvel an chinois, ces pen
cai sont de nouveau sur le retour à Hong Kong et à Singapour. Préparé à l’origine
par les associations communautaires ou religieuses, ils sont proposés désormais
par les traiteurs et les restaurateurs ! La légende raconte que ce plat
remonte à la dynastie des Song (960-1279). Lors d’un passage d'un général dans
un village avec son armée, pour pallier au manque de vaisselle pour le service,
les villageois avaient eu l’idée de dresser les victuailles dans leurs bassines
de lavage.
A l’origine, cuisiné par des non professionnels, la composition de
ces pen cai était simple. Il y avait des champignons, des pousses de bambou, du
fromage de soja sous toutes ses formes, de la peau de fromage de soja, des
boulettes de poisson, des pattes de poulet braisé, du poulet rôti au cinq
parfums, du porc braisé à la sauce de soja, de légumes frais, des légumes
saumurés au sel ou au vinaigre. Depuis la reprise en main par les restaurateurs
et les traiteurs, les ingrédients montent en gamme avec des fruits de mer, des huîtres séchés, des abalones, du canard laqué
et des nids d’hirondelle !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire