samedi 20 février 2016

Canard laqué, Canard au sang de William Chan Tat Chuen



Je suis heureux de vous annoncer la sortie de mon livre « Canard laqué, Canard au sang : dialogue culturel entre les cuisines chinoise et française » aux éditions de l’Epure le 14 mars 2016. J’ai le privilège d’inaugurer une nouvelle collection aux éditions de l’Epure baptisée « Lectures nourricières ». Voici la présentation de mon livre où je vous invite à découvrir et à partager ma passion des interfaces culturelles des cuisines chinoise et française.
« Au-delà de leurs différences et de leurs spécificités culturelles, de leurs terroirs, ou encore de leurs manières de table, existe-t-il des points de convergence entre les cuisines française et chinoise, considérées comme parmi les meilleures du monde, avec une histoire gastronomique riche de plusieurs siècles ?
A travers le prisme de 70 recettes étudiées conjointement entre ces deux pays, on découvrira que les similitudes et les ressemblances sont nombreuses. Elles se jouent sur les destins historiques et parallèles des recettes emblématiques qui deviennent des icônes des gastronomies des deux pays, comme le tandem canard laqué de Pékin et canard au sang de Paris ; sur des recettes qui se rapprochent par les ingrédients et les techniques utilisés comme les grenouilles sautées à l’ail et les crêpes ; sur la même vision d’une cuisine qui soigne et qui fortifie le corps, comme ce bouillon de poule ; sur des cuisines qui utilisent joyeusement l’alcool comme principe d’assaisonnement avec le coq au vin jaune du Jura et le coq ivre à l’alcool de Shaoxing ; sur des cuisines capables d’incorporer des ingrédients culinaires venus du nouveau monde comme la pomme de terre et la tomate grâce à la force de leur grammaire culinaire ! »
Ces points de convergence, révélés par le « dialogue culturel» de ces 70 recettes est avant tout un joli prétexte pour voyager dans les cuisines de ces deux pays que sont la France et la Chine, afin de mieux comprendre leurs pratiques alimentaires, leurs techniques culinaires, leurs canons esthétiques et leurs représentations symboliques.
Après avoir été mis en appétit en compulsant l’histoire de ces 70 recettes, vous pourrez également les déguster grâce aux étapes détaillées de leurs réalisations, proposées pour au moins six personnes.
Pour être informé de la parution de « Canard laqué, Canard au sang : dialogue culturel entre les cuisines chinoise et française», et le recevoir en avant-première cliquez-ici. J’aurai le plaisir à vous rencontrer au salon du livre de Paris en mars 2016.

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