Je suis heureux de vous annoncer la sortie de mon
livre « Canard
laqué, Canard au sang : dialogue culturel entre les cuisines chinoise et
française » aux éditions
de l’Epure le 14 mars 2016. J’ai le privilège d’inaugurer une
nouvelle collection aux éditions de l’Epure baptisée « Lectures
nourricières ». Voici la
présentation de mon livre où je vous invite à découvrir et à partager ma
passion des interfaces culturelles des cuisines chinoise et française.
« Au-delà de leurs différences et de leurs spécificités
culturelles, de leurs terroirs, ou encore de leurs manières de table,
existe-t-il des points de convergence entre les cuisines française et chinoise,
considérées comme parmi les meilleures du monde, avec une histoire
gastronomique riche de plusieurs siècles ?
A travers le prisme de 70 recettes
étudiées conjointement entre ces deux pays, on découvrira que les similitudes
et les ressemblances sont nombreuses. Elles se jouent sur les destins
historiques et parallèles des recettes emblématiques qui deviennent des icônes
des gastronomies des deux pays, comme le tandem canard laqué de Pékin et canard
au sang de Paris ; sur des recettes qui se rapprochent par les ingrédients et
les techniques utilisés comme les grenouilles sautées à l’ail et les crêpes ;
sur la même vision d’une cuisine qui soigne et qui fortifie le corps, comme ce
bouillon de poule ; sur des cuisines qui utilisent joyeusement l’alcool comme
principe d’assaisonnement avec le coq au vin jaune du Jura et le coq ivre à
l’alcool de Shaoxing ; sur des cuisines capables d’incorporer des ingrédients
culinaires venus du nouveau monde comme la pomme de terre et la tomate grâce à
la force de leur grammaire culinaire ! »
Ces
points de convergence, révélés par le « dialogue culturel» de ces 70
recettes est avant tout un joli prétexte pour voyager dans les cuisines de ces
deux pays que sont la France et la Chine, afin de mieux comprendre leurs
pratiques alimentaires, leurs techniques culinaires, leurs canons esthétiques
et leurs représentations symboliques.
Après
avoir été mis en appétit en compulsant l’histoire de ces 70 recettes, vous
pourrez également les déguster grâce aux étapes détaillées de leurs
réalisations, proposées pour au moins six personnes.
Pour être informé de la parution de « Canard laqué,
Canard au sang : dialogue culturel entre les cuisines chinoise et
française», et le recevoir en avant-première cliquez-ici. J’aurai le
plaisir à vous rencontrer au salon du livre de Paris en mars 2016.
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