vendredi 5 février 2016

Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle de Florent Quellier


Sauriez-vous « tenir table » pour montrer votre honneur, votre réputation, et avoir des pratiques alimentaires dignes de votre rang ? Dans ce Grand Siècle où la table était un ascenseur social, un moyen de diplomatie, Florent Quellier nous fait comprendre les us et coutumes si singuliers du siècle de Louis XIV pour briller en société. C’était un siècle où on aimait le goût du gras, où la fourchette faisait ses débuts à table, où les expressions délicieuses n’ont plus le sens actuel. « Manger des deux joues » signifie « manger de trop grosses bouchées ».  En 1668, le «Nouveau traité de la civilité françoise» stipule qu'en mangeant l'enfant ne doit pas enfler les joues, ni «faire des poches comme les singes». « Branler le menton » signifie « Boire et manger franchement et copieusement ».  Et si vous vous laissez tenter par une « friponnerie » ? Vous trouverez la bonne réponse dans « Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle » de Florent Quellier aux éditions Belin. Il est maître de conférences en histoire moderne à l'Université François Rabelais de Tours.

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