La nouvelle saison « De l’art et du cochon » a débuté dimanche dernier sur Arte avec « Les crêpes de Pieter Aertsen ». Ce
dimanche à 11h15, c’est au tour du tableau « Les ouvrières dans une conserverie de Max Libermann »
avec le chef Thomas Martin, du Jacob’s
Restaurant à Hambourg. Si vous ne connaissez pas cette émission, la recette
culinaire et cathodique consiste à faire se rencontrer une œuvre évoquant un
mets ou une scène de table, et un chef étoilé, avec en plus un éclairage d’historien
de la gastronomie et de l’art. Pour la première émission de la nouvelle saison
sur les crêpes, le chef Alexandre
Bourdas du restaurant SAQUANA
à Honfleur ouvrait le bal. La toile de Pieter Aertsen lui rappelle d’emblée les
crêpes confectionnées par sa grand-mère autour de la cheminée, et le rituel de
faire sauter la crêpe avec une pièce d’argent à la main. En écho aux crêpes de
la toile, il avait confectionné la pascade, une crêpe soufflée servie durant
les fêtes de Pâques dans l’Aveyron, sa patrie d’origine. Comme cette toile pose
la question de l’origine de la crêpe, bretonne ou pas. Il s’est rendu à Cancal auprès
de Bertrand Larcher pour s’initier à
la fameuse galette de sarrasin bretonne.
Le « pain brioché » de la
toile lui inspire la recette d’une brioche aux algues et sardine grillée (cliquez
ici pour avoir la recette), reflet de sa passion des poissons et des
techniques qu’il avait appris au Japon. Sa brioche est cuite à l’étouffé, sans
coloration, comme un mantou (pain vapeur) chinois. Au dessert, il propose une
gaufre gourmande au blé noir. L’historienne de l’art Cécile Tainturier, nous
rappelle que Pieter Aertsen est l’un des premiers peintres flamands à s’intéresser
à l’alimentation. Si nous sommes étonnés que malgré la profusion de
nourritures, les personnages ne sourient point, elle nous précise que c’était
aussi le style de cette époque de ne point sourire.
L’historien de l’alimentation
Patrick Rambourg nous raconte l’histoire
des crêpes, tandis qu’Eric Bordelet,
producteur de cidre, fait le pari que dans les pichets de la toile, c’était du
cidre qui était servi alors que Cécile Teinturier penche plutôt sur la bière !
Si vous n’êtes pas devant l’écran chaque dimanche à 11h15, vous pouvez revoir
les émissions en replay sur le site d’Arte. Pour connaitre les prochaines
émissions et/ou les revoir, cliquez
ici. Chaque émission s'achève autour d'une table, avec tous les intervenants pour déguster les réalisations du chef et pour poursuivre les échanges autour de l'oeuvre. On a envie d'y être aussi !
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