Une
jolie découverte de mon séjour à Valence. La pâtisserie Nivon qui date de 1856
juste à 500 mètre de mon hôtel. Un heureux hasard ! Voici plus de 160 ans
que cet artisan boulanger perpétue les saveurs uniques des spécialités drômoises
et ardéchoises. Mon coup de cœur est pour le suisse, un petit bonhomme richement décoré, fait de pâte
sablée sucrée parfumé à l’orange confite.
La maison Nivon en propose de toutes
les tailles. Ce suisse est une figure emblématique de Valence et renvoie à l’histoire
de la ville. Fait prisonnier par Bonaparte, le Pape Pie VI acheva son exil à
Valence où il mourut le 29 août 1799. En son honneur, et pour rappeler le
costume de ses gardes dessiné par Michel Ange, le petit bonhomme suisse si
délicieux fut créé !
Autre spécialité de la maison, la pogne de la Drômequi date du moyen –âge. Il s’agit d’une brioche parfumé à la fleur d’oranger
pour les fêtes de Pâques. Son nom lui vient des poignées de farine de froments,
de beurre et de fleur d'oranger nécessaires à sa fabrication.
Lorsqu’il est
garni en plus de pralines aux amandes, il prend le nom de Saint Génix ! La troisième
spécialité de la maison. Vous pouvez commander par internet ces spécialités où
que vous soyez !
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William CHAN TAT CHUEN. Passionné par les cuisines et les cultures alimentaires,je désire partager avec vous mes coups de coeur aussi bien dans la restauration ménagère, collective, commerciale, ... et de luxe !!! Culture de la terre, culture de l'assiette, culture de l'esprit !
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