jeudi 25 février 2016

Le suisse de Nivon, Valence



Une jolie découverte de mon séjour à Valence. La pâtisserie Nivon qui date de 1856 juste à 500 mètre de mon hôtel. Un heureux hasard ! Voici plus de 160 ans que cet artisan boulanger perpétue les saveurs uniques des spécialités drômoises et ardéchoises. Mon coup de cœur est pour le suisse, un petit bonhomme richement décoré, fait de pâte sablée sucrée parfumé à l’orange confite. 

La maison Nivon en propose de toutes les tailles. Ce suisse est une figure emblématique de Valence et renvoie à l’histoire de la ville. Fait prisonnier par Bonaparte, le Pape Pie VI acheva son exil à Valence où il mourut le 29 août 1799. En son honneur, et pour rappeler le costume de ses gardes dessiné par Michel Ange, le petit bonhomme suisse si délicieux fut créé ! 

Autre spécialité de la maison, la pogne de la Drôme qui date du moyen –âge. Il s’agit d’une brioche parfumé à la fleur d’oranger pour les fêtes de Pâques. Son nom lui vient des poignées de farine de froments, de beurre et de fleur d'oranger nécessaires à sa fabrication. 

Lorsqu’il est garni en plus de pralines aux amandes, il prend le nom de Saint Génix ! La troisième spécialité de la maison. Vous pouvez commander par internet ces spécialités où que vous soyez !

 

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