一風堂les ramen ラーメンsont
des délicieuses pâtes japonaises, servies dans un bouillon parfumé, garnies de
tranches de viandes, de pâte de poissons, de légumes. Cette recette d’origine
chinoise est arrivée au Japon dans les années 1900 par le port de Yokohama,
point d’arrivée des immigrants chinois. Depuis, elle est devenue un classique
de la cuisine nippone, sublimée par la créativité des chefs japonais. L’histoire
d’Ippudo commence en 1985 lorsque son créateur Shigemi Kawahara ouvre son premier restaurant à Fukuoka avec l’envie
de changer l’image du restaurant de ramen et d’en faire un endroit sophistiqué
où l’on peut venir déguster des bols de nouilles, que l’on soit un homme ou une
femme, seul ou en groupe. Ce premier établissement révolutionne les codes et
attire l’attention du public japonais. Depuis, la marque est un succès présent
dans 12 pays avec plus de 120 restaurants dans les grandes villes comme Tokyo,
Singapour, Londres, New York, Pékin, Sydney ! Dans les classiques de la
maison, vous avez le ramen Akamaru avec des nouilles extra fines, arrosées d’un
bouillon tonkotsu (à base d’os de porc), garni de champignons kikurage au
sésame, de tranches de poitrine de porc chashu, de ciboule. L’huile aromatique
de koyu (à l’ail) apporte la touche finale. Le principe chez Ippudo est de
pourvoir personnaliser les garnitures de vos nouilles, selon vos goûts à
travers une offre de topping variés.
Les végétariens pourront aussi se régaler
de ramen, comme le veggie ramen associant deux bouillants riches en saveur
(champignons shiitake, algues konbu), des nouilles au paprika pour renforcer le
goût, avec une garniture de champignons eringi, de betterave, de fenouil, de mâche.
Et de l’huile de truffe en touche finale.
Côté prix, les ramens sont proposés entre 12 et 17€, légèrement plus chers que
ceux proposés dans les restaurants à ramen du quartier Saint Anne. Si en France,
faire du bruit en mangeant est impoli, au Japon, déguster ses nouilles sans
bruit est inconcevable ! Vous êtes donc encourager à faire « tsutsuro »,
et sentir en bouche la personnalité et les parfums de chaque indrédient !
Le premier établissement est ouvert depuis le 19 février 2016 14 rue Grégoire
de Tours. Le prochain sera au 76 rue Jean Jacques Rousseau.
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