Les passionnés de Napoléon sont aux anges ! Ce
weekend du samedi 5 novembre à 11 heures au dimanche 6 novembre 2016 à 19h30,
le musée du Louvre leur propose de passer « 24 heures » avec sa
personne. « Pour bien connaître
quelqu’un, il faut passer du temps en sa compagnie » dixit le musée.
Pas moins de dix
conférences, de films, de concerts sont proposées dans l’auditorium. Ils évoquent
les différentes facettes de sa personnalité. Mais rien sur son influence sur la
gastronomie ni sur la cuisine préférée.
Même si Napoléon n’est pas un grand gourmet,
nous savons de source historique que poulet
Marengo est un de ses plats préférés. Cette recette fut improvisée sur le
champ de bataille avec les moyens du
bord par son cuisinier Dunand après sa victoire de Marengo sur les
troupes autrichiennes le 14 juin 1800. Pour une petite pensée à Napoléon, vous
pourrez cuisinier ce poulet Marengo avec la recette ici
de l’auberge Napoléon à Grenoble. L’influence de Napoléon sur la
gastronomie se trouve aussi dans deux innovations qui semblent banales pour
nous maintenant : le sucre de betterave et la conservation sous-vide.
La
première vient du blocus de la flotte britannique sur les importations de sucre
de canne en France. Napoléon encouragea Benjamin Delessert dans la construction
de la première raffinerie de betterave de France. La deuxième n’est autre que l’invention
de Nicolas Appert qui avait remporté le concours lancé en 1794 par l’empereur.
Il voulait trouver un moyen de conserver longtemps les rations alimentaires de
ses soldats sur les champs de bataille.
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