mardi 22 novembre 2016

Thanksgiving 2016 : où la fêter sur Paris ?



Comme chaque année, le dernier jeudi de chaque mois de novembre, les américains fêtent le Thanksgiving. Ce sera le jeudi 24 novembre 2016. C’ est une journée d'action de grâces pour remercier les Indiens et le Ciel d'avoir permis aux premiers pèlerins venus d'Angleterre de s'installer et de vivre sur le sol américain grâce aux bonnes récoltes qu'ils ont pu y faire. A New York, on admire chaque année la parade organisée par la boutique Macys, retransmise à la télévision. Ce jour-là, toutes les familles se retrouvent autour d’une table garnie d’une belle dinde rôtie. Cette scène de table, nous la voyons souvent dans les films, où la taille de la dinde aura du mal à entrer dans un four français ! La symbolique de cette fête est aussi forte que le noël français. On rentre toujours dans sa famille pour retrouver les siens. C’est un moment de communion et de partage. On n’hésite pas non plus à inviter les personnes seules. Espérons  tout simplement qu’après l’élection du nouveau président, la dinde n’aura pas trop la saveur amère de la défaite. Pour le président sortant Barak Obama, ce sera la dernière fois aussi qu’il rendra la vie sauve à la dinde offerte par la fédération nationale des éleveurs de dinde depuis l’époque d’Harry Truman, après la seconde guerre mondiale.

Le repas du Thanksgiving ne s’improvise pas, et répond à une composition bien précise. L’élément principal reste une dinde rôtie, qu’elle soit rôtie ou braisée. Elle est accompagnée d’une sauce «gravy» pour une mise en goût de la chair et pour amener du moelleux en bouche. Il s’agit la plupart du temps d’un roux parfumé à l’oignon, délayé par un bouillon de volaille. Une deuxième sauce de couleur rouge à base de cramberry est également proposée. Elle apporte la note d’acidité qui donne du peps à la dinde dégustée. Sur les garnitures, il doit y avoir obligatoirement de la purée de pomme de terre gratinée, une recette à base d’un légume de couleur orange, puis un autre légume de couleur verte, puis d’un stuffing, une espèce de « farce extérieur » composée de champignons émincés revenus à la poêle, de dés de pain de mie croustillant, de fines herbes, parfois de lardons. En guise de desserts, les pies seront à l’honneur et il en faudra au moins deux ! Si vous souhaitez vous lancer la préparation d’un tel repas, vous trouverez tous les ingrédients et conseils  à l’épicerie américaine « Thanksgiving » 20 rue Saint Paul Paris. Chaque année, l’épicerie se transforme aussi en traiteur et vous pourrez rentrer à la maison avec un menu Thanksgiving juste à réchauffer au four. 
Pour fêter cette fête avec les américains sur Paris, rendez-vous au Harry ‘s Bar, ou Hard Rock Café à Paris. Au menu  au Hard Rock Café : soupe de maïs, poitrine de dinde accompagnée d’une sauce aux cranberries, servie avec de la purée de pommes de terre et un assortiment de légumes, tarte aux noix de pécan. Vous pourrez en plus voir en prime un match de la NFL, le football américain sur un écran géant de 4 sur 6 mètres. D’autres restaurants sont recommandés par le site Paris by mouth ici pour fêter un joyeux Thanksgiving.

Aucun commentaire: