Comme chaque année, le dernier jeudi de chaque mois de
novembre, les américains fêtent le Thanksgiving. Ce sera le jeudi 24 novembre
2016. C’ est une journée d'action de grâces pour remercier les Indiens et le
Ciel d'avoir permis aux premiers pèlerins venus d'Angleterre de s'installer et
de vivre sur le sol américain grâce aux bonnes récoltes qu'ils ont pu y faire. A
New York, on admire chaque
année la parade organisée par la boutique Macys, retransmise à la
télévision. Ce jour-là, toutes les familles se retrouvent autour d’une table
garnie d’une belle dinde rôtie. Cette scène de table, nous la voyons souvent
dans les films, où la taille de la dinde aura du mal à entrer dans un four
français ! La symbolique de cette fête est aussi forte que le noël
français. On rentre toujours dans sa famille pour retrouver les siens. C’est un
moment de communion et de partage. On n’hésite pas non plus à inviter les
personnes seules. Espérons tout
simplement qu’après l’élection du nouveau président, la dinde n’aura pas trop
la saveur amère de la défaite. Pour le président sortant Barak Obama, ce sera
la dernière fois aussi qu’il rendra la vie sauve à la dinde offerte par la
fédération nationale des éleveurs de dinde depuis l’époque d’Harry Truman,
après la seconde guerre mondiale.
Le repas du Thanksgiving ne s’improvise pas, et répond à une
composition bien précise. L’élément principal reste une dinde rôtie, qu’elle
soit rôtie ou braisée. Elle est accompagnée d’une sauce «gravy» pour une mise
en goût de la chair et pour amener du moelleux en bouche. Il s’agit la plupart
du temps d’un roux parfumé à l’oignon, délayé par un bouillon de volaille. Une
deuxième sauce de couleur rouge à base de cramberry est également proposée.
Elle apporte la note d’acidité qui donne du peps à la dinde dégustée. Sur les
garnitures, il doit y avoir obligatoirement de la purée de pomme de terre gratinée,
une recette à base d’un légume de couleur orange, puis un autre légume de
couleur verte, puis d’un stuffing, une espèce de « farce extérieur » composée
de champignons émincés revenus à la poêle, de dés de pain de mie croustillant,
de fines herbes, parfois de lardons. En guise de desserts, les pies seront à
l’honneur et il en faudra au moins deux ! Si vous souhaitez vous lancer la
préparation d’un tel repas, vous trouverez tous les ingrédients et conseils à l’épicerie
américaine « Thanksgiving » 20 rue Saint Paul Paris. Chaque
année, l’épicerie se transforme aussi en traiteur et vous pourrez rentrer à la
maison avec un menu Thanksgiving juste à réchauffer au four.
Pour fêter cette
fête avec les américains sur Paris, rendez-vous au Harry ‘s Bar, ou Hard Rock Café à Paris. Au
menu au Hard Rock Café : soupe de
maïs, poitrine de dinde accompagnée d’une
sauce aux cranberries, servie avec de la purée de pommes de terre et un
assortiment de légumes, tarte aux noix de pécan. Vous pourrez en plus voir en
prime un match de la NFL, le football américain sur un écran géant de 4 sur 6
mètres. D’autres restaurants sont recommandés par le site Paris by mouth ici
pour fêter un joyeux Thanksgiving.
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