La
brandade de morue de Nîmes est une pâte de couleur blanche , composée
de morue, de lait et de l’huile d’olive. Et c’est tout ! La sensation et
la saveur d’une brandade de morue fraîche du jour, fabriquée artisanalement
sont incomparables. Dégustée sur une tranche de pain croustillant, c’est un pur
bonheur.
En me promenant autour des arènes, je suis tombé par hasard sur la « Maison de la brandade » de Christophe
Mouton.
Installé jusqu’à présent aux halles, il vient d’ouvrir cette boutique
en centre-ville joliment mise en scène avec une ambiance rétro, avec des morues
accrochées dans la devanture pour annoncer la couleur.
J’ai acheté une portion
de brandade de morue authentique avec 50% de morue sauvage, huile de colza,
eau, lait, carraghenane (c’est une algue, sel. La texture était onctueuse en
bouche avec un savoir-faire hérité de quatre générations.
D’autres brandades
étaient proposées avec des compositions différentes. J’ai pris aussi une
portion de petits poivrons doux à la nîmoise.
Il s’agit de poivrons doux cuits
au four et l’huile d’olive, farcis d’une belle brandade artisanale, avec une
pointe d’ail. Délicieux ! La maison de la brandade propose aussi d’autres
produits traiteurs comme des feuilletés farcis à la brandade, ou la tielle
maison.
L’histoire de la brandade, c’est la rencontre des pêcheurs de cabillauds
et du sel du midi. Dans ces temps anciens où le réfrigérateur n’existait pas
encore, le sel était le meilleur moyen pour conserver le poisson. Ces pêcheurs
venaient à Nîmes échanger leur morue contre le sel provenant des salins du
midi. Pour moi, un séjour à Nîmes ne peut se concevoir sans la dégustation de
cette spécialité locale et artisanale.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire