vendredi 25 novembre 2016

Maison de la brandade, Nîmes



La brandade de morue de Nîmes est une pâte de couleur blanche , composée de morue, de lait et de l’huile d’olive. Et c’est tout ! La sensation et la saveur d’une brandade de morue fraîche du jour, fabriquée artisanalement sont incomparables. Dégustée sur une tranche de pain croustillant, c’est un pur bonheur. 
En me promenant autour des arènes, je suis tombé par hasard sur la « Maison de la brandade » de Christophe Mouton. 
Installé jusqu’à présent aux halles, il vient d’ouvrir cette boutique en centre-ville joliment mise en scène avec une ambiance rétro, avec des morues accrochées dans la devanture pour annoncer la couleur. 
J’ai acheté une portion de brandade de morue authentique avec 50% de morue sauvage, huile de colza, eau, lait, carraghenane (c’est une algue, sel. La texture était onctueuse en bouche avec un savoir-faire hérité de quatre générations. 
D’autres brandades étaient proposées avec des compositions différentes. J’ai pris aussi une portion de petits poivrons doux à la nîmoise.
 Il s’agit de poivrons doux cuits au four et l’huile d’olive, farcis d’une belle brandade artisanale, avec une pointe d’ail. Délicieux ! La maison de la brandade propose aussi d’autres produits traiteurs comme des feuilletés farcis à la brandade, ou la tielle maison.
 L’histoire de la brandade, c’est la rencontre des pêcheurs de cabillauds et du sel du midi. Dans ces temps anciens où le réfrigérateur n’existait pas encore, le sel était le meilleur moyen pour conserver le poisson. Ces pêcheurs venaient à Nîmes échanger leur morue contre le sel provenant des salins du midi. Pour moi, un séjour à Nîmes ne peut se concevoir sans la dégustation de cette spécialité locale et artisanale.

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