Le prix Goncourt 2016 a été attribué à Leila Slimani pour son roman « Chanson douce » chez Gallimard. Comme chaque année, le jury s’est
réuni dans la mythique salle à manger des Goncourt chez Drouant pour délibérer.
L’annonce du plus prestigieux prix littéraire était faite dans une joyeuse
effervescence. Ne vous laissez pas berner par son titre trompeur. Le personnage principal du
roman est une nounou meurtrière des deux enfants dont elle a la garde. Le
suspense est ailleurs, il tient à découvrir les raisons de ce geste et
celles pour lesquelles les parents n'ont rien vu venir ! Le destin
tragique n’a pas sabordé l’appétit des invités qui suivent l’annonce du prix.
Le menu du déjeuner signé par Antoine Westerman était à la hauteur, comme
chaque année avec une belle cuisine bourgeoise :
Coquille Saint-Jacques crue avec caviar Sturia et
gelée de poule
Grenouilles poêlées au cerfeuil avec ses
schniederspaëtle à la fondue d’oignons et vinaigre de miel
Homard breton aux pommes reinettes, bar cuit à la
vapeur d’algues, jus crémeux au riesling et tartare d’huîtres
Noisette de chevreuil poêlée avec tourte au foie
gras et jus corsé au pinot noir, purée de patates douces et marrons
braisés
Fromage de chèvre de Dominique Fabre, chutney de figues
Tatin d’ananas avec son sorbet au poivre du Sichuan
et citron vert.
Les vins qui accompagnent les mets sont : vins
Riesling de Kientzler, Bourgogne clos du Murger d’Albert Grivault, Côtes du
Rhône « Sierra du Sud » de Gramenon et Gevrey chambertin de Sérafin.
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