samedi 5 novembre 2016

Connaissez-vous le « bunny chow » ?



Ne vous laissez pas induire en erreur par son appellation. Ce « bunny chow » ne contient aucune viande de lapin ! Il s’agit d’un morceau de pain de mie évidé, rempli d’un curry. La mie évidée sert  de « couvercle ». Cette recette était née en Afrique du Sud à Durban dans les années 1940, avec l’arrivée des travailleurs indiens dans les plantations de canne à sucre de kwazulu-Natal. L’utilisation d’une miche de pain était le moyen le plus simple de transporter leurs repas pour leur pause-déjeuner dans les plantations. Le pain de mie remplaçait « le roti », le pain traditionnel indien. Une autre version explique qu’au temps de l’apartheid, ces indiens de couleurs n’étaient pas admis dans les restaurants. Le bunny chow était le meilleur conditionnement pour une vente à emporter. 
Depuis, ce bunny chow est devenu une icône de la gastronomie sud-africaine et la recette de street-food la plus connue.  Il y a même un classement annuel des meilleurs restaurants de bunny chow à Durban, son pays natal. A l’origine, le curry servi était un curry végétarien. Depuis, il s’est enrichi de poisson et de viandes. Pour que la mie de pain ne soit pas trop vide imbibée, la texture de la sauce au curry doit être liée. C’est tout un art de manger avec les doigts le pain et le curry de manière élégante ! Il y a autant de version de recette de curry bunny chow que de chef ou de famille. L’important est que la sauce soit bien épicée. La garniture de ce bunny chow a aussi évolué. On peut garnir le pain de mie évidé avec une autre recette de son choix. 
Ainsi, en découvrant « les bols de Jean » à Paris où le chef Jean Imbert sert des plats cuisinés dans un pain brioché, ma cousine sud-africaine m’assure que le concept est d’inspiration sud-africaine !

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