Ne vous
laissez pas induire en erreur par son appellation. Ce « bunny chow » ne contient aucune viande de lapin ! Il s’agit
d’un morceau de pain de mie évidé, rempli d’un curry. La mie évidée sert de « couvercle ». Cette recette
était née en Afrique du Sud à Durban dans les années 1940, avec l’arrivée des
travailleurs indiens dans les plantations de canne à sucre de kwazulu-Natal. L’utilisation
d’une miche de pain était le moyen le plus simple de transporter leurs repas
pour leur pause-déjeuner dans les plantations. Le pain de mie remplaçait « le
roti », le pain traditionnel indien. Une autre version explique qu’au
temps de l’apartheid, ces indiens de couleurs n’étaient pas admis dans les
restaurants. Le bunny chow était le meilleur conditionnement pour une vente à
emporter.
Depuis, ce bunny chow est devenu une icône de la gastronomie sud-africaine
et la recette de street-food la plus connue. Il y a même un classement annuel des meilleurs
restaurants de bunny chow à Durban, son pays natal. A l’origine, le curry servi
était un curry végétarien. Depuis, il s’est enrichi de poisson et de viandes. Pour
que la mie de pain ne soit pas trop vide imbibée, la texture de la sauce au
curry doit être liée. C’est tout un art de manger avec les doigts le pain et le
curry de manière élégante ! Il y a autant de version de recette de curry
bunny chow que de chef ou de famille. L’important est que la sauce soit bien
épicée. La garniture de ce bunny chow a aussi évolué. On peut garnir le pain de
mie évidé avec une autre recette de son choix.
Ainsi, en découvrant « les
bols de Jean » à Paris où le chef Jean Imbert sert des plats cuisinés
dans un pain brioché, ma cousine sud-africaine m’assure que le concept est d’inspiration
sud-africaine !
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