Le
Bocuse d’or, c’est le concours culinaire le plus prestigieux du monde. La
10ème édition du Bocuse d’or France s’était déroulé sur Paris les 26
et 27 septembre 2017 à la maison de la mutualité. Après deux jours de concours
très intense, c’est le
chef Matthieu Otto, qui officie comme sous-chef à l’Auberge Saint-Walfrid à
Sarreguemines en Moselle qui a remporté le Bocuse d’Or France. Sur le podium, la
deuxième place le Bocuse d’Argent France revient à Jeremy Cheminade, sous-chef
au restaurant La Rotonde à La Tour de Salvagny près de Lyon, et la troisième
place, le Bocuse de Bronze à Guillaume Rizzo, sous-chef chez Lasserre à Paris.
Les huit finalistes avaient à travailler sur le thème de la langoustine pour
l’entrée. C’est une épreuve sur assiette en entrée froide ou chaude pour 8
personnes avec la présence de 50% de végétal obligatoire. Pour pimenter le
concours, chaque candidat travaillaient une combinaison céréale-légumineuse tirée
au sort : Quinoa blanc – Lentille verte du Puy / Couscous blé dur – Pois
chiche / Sarazin – Haricot blanc / Epeautre – Pois Cassé / Riz Camargue –
Lentille Corail.
Pour le plat, c’était une viande racée de bœuf accompagnée de
trois garniture Chaque candidat avait un filet de bœuf de 2,5kg environ, et 3
kg de joues de bœuf et d’os à moelle. Le comité d’organisation a été présidé par
le chef Régis Marcon. Tous les candidats disposaient de 5 heures pour rendre
leur copie. Pour tous, c’était le concours de leur vie ! Le chef vainqueur Matthieu Otto a signé les recettes « Autour de la langoustine dans un harmonieux jardin d'été
», pour l'épreuve sur assiette, et « Autour des viandes racées de boeuf avec
une pensée pour le pot-au-feu du dimanche » pour l'épreuve sur plateau . Il
décroche ainsi son ticket pour la prochaine étape, le Bocuse d'Or Europe, se
déroulera à Turin (Italie) lors du salon Gourmet Expo Forum 2018, les 11 et 12
juin 2018. A l'issue de cette épreuve , seuls les 10 meilleurs
candidats européens décrocheront leur place pour la grande finale mondiale qui
aura lieu lors du Sirha à Lyon, les 29 et 30 janvier 2019.
Source photo FB Bocuse d'or et Chef Matthieu Otto
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