L’élite
de la gastronomie française peut se sentir rassurer. Le nouveau couple
présidentiel, Emmanuel et Brigitte Macron se passionnent et défendent la
gastronomie française. Le mercredi 27 septembre 2017, dans le cadre du concours
du prestigieux Bocuse d’Or France, ils ont reçu à déjeuner plus de 180 chefs
étoilés dans le cadre très prestigieux du Palais de l’Elysée à Paris. «La nourriture est une
affaire d'État en France. Chaque fois que je reçois des chefs d'État, j'ai à
cœur de mettre à l'honneur la gastronomie française, et c'est attendu. Vous
êtes les ambassadeurs de la gastronomie française» dixit le président
Macron. Tous
ont apprécié cette marque de reconnaissance. Leur selfies avec le couple
présidentiel, qui se sont prêté avec bonne humeur à cet exercice, sont publiés
en temps réel sur leur page facebook, avant de pose tous ensemble pour la belle
photo de famille ! Ce déjeuner historique a été préparé par les chefs Guy
Savoy, Yannick Alléno, anne Sophie Pic, Dominique Grenn avec la complicité de
Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Elysée.
Au menu, l’huître Gillardeau
crème glacée à la livèche et à la cardamome noire, betterave en différentes
textures / Langoustine de Gilvinec, ananas fermenté, vins japonais grillé,
barigoule / soupe d’artichaut à la truffe noire, brioche feuilleté aux
champignons / L’oreiller de la belle basse-cour en gommage à Paul Bocuse / Les
fromages de la Mère Richard / Les gourmandises de Claire Heitzler. Comme vous
pouvez le constater sur le menu, les vins très prestigieux accompagnaient les
mets délicats.
Sur le dressage des tables, tout le faste de la République était
de sortie pour honorer les invités dans la salle des fêtes : tables
nappées en blanc avec des couverts en argent, verres à pied de baccarat,
compositions florales…. Le couple présidentiel avait salué chaque table.
Emmanuel Macron ne perd pas son sens politique en sensibilisant ces grands
chefs au défi des Etats généraux de l’alimentation en cours en assurant un
revenu digne pour les producteurs avec une nourriture saine pour tous. Il se
fixe aussi comme objectif d’avoir au moins 10 000 restaurant dans le monde
qui participent à l’opération « Goûts de France » lancée en 2015, dans laquelle des restaurants internationaux mettent à
l'honneur la gastronomie et le service à la française. Ainsi, la gastronomie
française est bien « en marche » avec ces chefs et le
président ! C’est le groupe GL events qui a organisé ce déjeuner
historique.
Source photo : FB Nicolas Sale, chef de l'année 2017 Ritz Paris
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