Voici un livre de cuisine qui s’adresse vraiment à
tous : enfants, personne en situation de handicap mental ou moteur,
personnes âgées, personnes ne sachant pas lire ou en cours d’alphabétisation !
Le livre de dix recettes délicieuses est largement illustré avec un minimum de
texte. Il prend surtout comme instrument de mesure le pot de yaourt car tout le
monde ne comprend pas forcément ce qui signifie exactement 200 grammes de
farine ou 100 ml de lait. La genèse de ce projet revient à Rebecca Bauer, biostatisticienne à l’Inserm qui dédie son temps
libre à l’association Les
papillons blancs de Paris en animant des ateliers de cuisine auprès des
personnes handicapées mentales. Une fois par mois, elle réunit 12 adultes qui
ne peuvent pas toujours lire les recettes classiques et qui ont besoin d’être
accompagnées pour cuisiner. Comment leur donner alors plus d’autonomie dans
cette activité qui leur donne du plaisir ? C’est son amie Adeline Richez, graphiste signalétique
et fondatrice d’une agence spécialisée dans la communication liée au handicap
qui lui apporte la solution.
Avec les usagers des ateliers, ils proposent trois
entrées, trois plats, trois desserts et un cocktail de fruit. Le livre a vu le
jour grâce à une campagne de crowfunding et le soutien de ZIGs, un collectif
qui accompagne les projets éthique est solidaire. Le livre est proposé à 20€
avec une spécification technique : toutes les pages ont un vernis
protecteur contre les tâches et les liquides. Vous pouvez acheter le livre « La
cuisine pour tous » ici en ligne,
ou dans les librairies. Une deuxième version est déjà en cours de réflexion !
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