Rencontres de l'Honnête
Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.
L’association De honesta voluptate (de
l’Honnête Volupté) – Société des amis de Jean-Louis Flandrin (SAJLF)- a été
initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa disparition, dans le but de
pérenniser son séminaire à l’EHESS et de transmettre à cette société sa
bibliothèque et ses archives personnelles. Depuis, grâce à ses anciens
étudiants, son séminaire est maintenu sous les formes que lui avaient donné
l’historien : dans ses thématiques (histoire de l’alimentation, du corps et de
la sexualité), ses exigences de qualité et sa rigueur scientifique, son
ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce séminaire, gratuit et ouvert à
tous, s’adresse particulièrement aux historiens, aux anthropologues, aux
littéraires, aux professionnels de la cuisine, aux formateurs aux métiers de
bouche, aux passionnés de l’alimentation. Ce séminaire se déroule à la Fondation
de la Maison des Sciences de l'Homme, 54 Boulevard Raspail 75006 Paris, de 18-20 h,
Salle du Conseil B/BS1-05 ou Salle B1-18
10 novembre 2017 Salle du
Conseil B/BS1-05.
Assemblée Générale des adhérents
de De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis
Flandrin.
8 décembre
2017 Salle B1-18.
Claudine Wolikow (Maître de conférence
honoraire d'histoire moderne, Chaire UNESCO « Culture et Traditions du
vin », Université de Bourgogne, Centre Georges Chevrier UMR 7366 CNRS-UB -
chercheur associé -) : « Entre (grandes) marques et appellation : l'image du
champagne».
Hervé Robert (Médecin
nutrionniste) : « “ L'image de la
femme dans le chocolat”
Personnes historiques - Egéries de la réclame et de la publicité - Icônes de la mode. »
Personnes historiques - Egéries de la réclame et de la publicité - Icônes de la mode. »
12 janvier
2018 Salle du Conseil B/BS1-05.
Galina
Kabakova (Maître de conférences HDR, UFR études Slaves, Université Paris Sorbonne) : « Aliments interdits, aliments sacrés chez les Slaves de
l'Est.».
Olivier
Jacquet (Historien, Ingénieur de Recherche à la Chaire UNESCO Culture et Traditions du Vin,
Université de Bourgogne) : « Le triomphe des vins de terroir au XXe siècle.
Histoire de la construction et de le promotion des AOC en Bourgogne».
2
février 2018 Salle du Conseil B/BS1-05.
Erika
Wicky (Post doctorante, FNRS, Université de Liège) : « Une petite histoire des repas d’odeurs ».
Anik Buj (historienne) : « Entrée des recettes au chocolat en France sur les tables
des 17 e - 18e siècles. ».
16 mars
2018 Salle du Conseil B/BS1-05.
Georges
Carantino (historien) :
« Le
Cuisinier, le Mangeur, l’Animal et son gras».
René Le
Joncour (enseignant) : « Esquisse
de l’alimentation pendant la guerre de Cent Ans, d’après le journal d’un
bourgeois de Paris (1405-1449) ».
6 avril
2018 Salle du Conseil B/BS1-05.
Anne-Sophie
Lambert (Conservateur des bibliothèques -
adjointe à la cheffe du service art - département Littérature, Langues et Art -
Direction des collections - BNF) : « Les bibliothèques, gourmandes de
cuisine ».
Dominique
Wibault (Chargée de collections Département Sciences et techniques, BNF) &
Coline Arnaud (Chercheur associé à la BNF) : « Histoire de la pâtisserie. »
25 mai
2018 Salle du Conseil B/BS1-05.
Séverine
Montigny (Conservateur du Département des Documents éphémères, Bibliothèque historique de la Ville de Paris) : « Les
ressources de la Bibliothèque historique pour l’histoire de
l’alimentation et de la gastronomie ».
Préparation du banquet annuel.
Dimanche
17 juin 2018 à midi : Banquet de De Honesta Voluptate Société des amis de
Jean-Louis Flandrin.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire