vendredi 8 septembre 2017

Restaurant « Chez Françoise », Meymac



Nous connaissons l’histoire des « mères lyonnaise ». Pourrons-nous parler aussi de « mères corréziennes » pour Françoise Bleu et sa mère Monique tant elles le méritent ? En effet, tous les locaux vous diront qu’on n’y mange comme nulle part ailleurs en Haute Corrèze « Chez Françoise » à Meymac, leur restaurant qu’elles tiennent depuis plus de trente ans. Vous pourrez effectivement déguster les meilleurs produits du terroir, avec une cuisine de cœur, généreuse et pleine de saveurs comme le filet de bœuf aux cèpes, la tête de veau vinaigrette, les têtes de cèpes farcies, le foie gras chaud aux pommes,  la flognarde corrézienne.  Mes amis me murmurent à l’oreille que c’était aussi le restaurant fréquenté assidument par les anciens présidents Chirac et Hollande. Le président Chirac se régalait ici de sa tête de veau préférée ; François Hollande de la farcidure corrézienne. 
Dès mon arrivée dans le restaurant, j’ai été charmé par cette maison rustique du XVIème siècle avec  un décor resté dans son jus. Je me suis senti bien de suite dans ce décor de poutre et de vieille pierre ! 
Le menu du diner était noté à la craie sur le tableau noir. 
J’ai choisi en entrée le tourtou aux écrevisses. Appelé aussi galetou, il s’agit d’une crêpe épaisse à base de sarrasin, une spécialité locale. La crêpe était à la fois croustillante et moelleuse garnie d’écrevisse avec une sauce délicieuse aux crustacées. En plat, un rôti de veau aux girolles. La viande était fondante avec un excellent jus, des girolles  poêlées savoureuses. 
En accompagnement,  des garnitures corréziennes avec le millassou (c’est une  belle galette de pomme de terre râpées avec de l’ail et du persil haché), la farcidure (un gâteau de pomme de terre avec des blettes, poireaux, persil), un gratiné de pomme de terre à la crème. J’ai beaucoup apprécié la fraîcheur et les arômes du poivre sur le rôti de veau, qui laissaient une belle longueur en bouche. Lorsqu’elle faisait le tour des tables pour saluer les clients, j’ai demandé à la chef Françoise quelle était l’origine de ce poivre. Elle m’a répondu qu’il s’agit d’un poivre habituel, mais qu’elle réduit en poudre à la main dans un moulin à café pour révéler les arômes.
 Le plateau de fromage était magnifique. Je me suis jeté sur le trappe  (au milieu du plateau), un délicieux fromage à la liqueur de noix fabriqué par les moniales de l’Abbaye d’Échourgnac depuis 1868 ! Pour moi, c’est une belle découverte avec sa pâte à la fois moelle et onctueuse. 
Le dessert était composé d’une tarte à l’abricot, d’un sorbet au cassis et  d’un autre à la barbe à papa
Une carte de vins très riche est proposée pour accompagner votre repas. Vous avez de crus prestigieux Bordelais comme le Haut Brion, Cheval Blanc, Pétrus… J’ai appris que c’est à Meymac que Jean Gaye Bordax alias Barlet (petit tonneau) a inventé un nouveau type de commerce et établi le métier de négociant en vins voyageur. Il vendait les belles bouteilles bordelaises au Nord de la France et en Wallonie. L’appellation de Meymac est devenue Meymac près de Bordeaux. 
Les belles demeures avec les solides murs en granit, les toits en ardoise, l’abbaye de Saint André qui date du XIème siècle témoignent encore de ce commerce qui avait enrichi cette ville et ses habitants.
Après votre repas, vous retrouvez ces belles bouteilles en vente dans la boutique d’épicerie fine de Françoise ! Ce dîner chez Françoise était comme une parenthèse enchantée où l’expression saveurs régionales prend tout son sens ! L'accueil et le service était très chaleureux et un brin espiègle !
Pour rentrer, passez par le joli parc régional des Millevaches !

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