Dans cette rentrée littéraire, plongez-vous dans l’histoire
des coutumes gastronomiques des régions françaises en lien avec la politique
avec le livre de Philippe Meyzie « Banquets,
gastronomie et politique dans les villes de province XIV-XXème siècle » aux
éditions Feret.
Il est maître de
conférences en histoire moderne à l’université Bordeaux Montaigne et membre
junior de l’Institut universitaire de France. Voici la présentation du livre
par la maison d’édition.
« Cet ouvrage, issu d’une journée d’études, a
pour ambition, à travers une rencontre inédite entre archivistes et historiens
de plusieurs périodes venus de Tours, Montpellier, Grenoble, Dijon, Angers et
Bordeaux, de faire un état des lieux des fonds disponibles et d’esquisser des
pistes de recherche sur les banquets et les présents alimentaires qui rythment
la vie politique des villes de province en France depuis le Moyen Âge. Cette
étude offre de riches perspectives que l’on peut saisir ici à travers la
diversité des sources, des territoires et des problématiques abordées. Par la
présentation de fonds d’archives parfois méconnus, de sources, de méthodes et d’exemples
variés, les différents rédacteurs nous entraînent de festins en banquets, des
tables royales aux tables républicaines... Démontrant toute la pertinence de
recourir aux archives produites par les institutions urbaines, ils incitent
chercheurs et professionnels à se plonger plus attentivement dans ces fonds aux
mille ressources afin d’apporter un regard neuf sur les pratiques alimentaires,
la gastronomie et la politique en France du XIVe au XXIe siècle ».
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