Dans le cadre de la Fête de la Gastronomie, la
Ville de Limoges organise du 22 au 24 septembre 2017, la 7e édition de la biennale Toques et Porcelaine autour de la précision du geste avec comme invité d’honneur le chef
toulousain doublement étoilé Michel Sarran. Capitale de la porcelaine, Limoges
propose un dialogue inédit entre le contenant et le contenu, produits
gastronomiques et arts de la table, inventivité des chefs et créativité des
porcelainiers. Au programme de cette édition : présentation des
porcelaines de manufactures de renom international comme les maisons Royal Limoges,
Barnardaud, Havilland…, masterclass par les chefs invités, conférences,
ateliers et dégustations mets & vins, marché de producteurs… Un des moments
attendus est la soirée de gala le samedi soir avec un dîner gastronomique signé
par le chef Michel Sarran lui-même au musée national Adrien Dubouché à 125€,
vins et champagnes compris. Au menu :
Foie gras de canard en soupe tiède à l’huître de Belon, tartine de
foie grillé à la feuille d’huître
Agneau Baronet en cuisson douce, Panade d’herbes et thé matcha,
Pithiviers de ris truffé saisi sur brique aux parfums de pimenton
et d’algues
Haricots tarbais en mousse légère au vieux rhum et lait de coco,
marrons glacés.
Dans le cadre de la manifestation Toques et porcelaine 2017,
un concours a été proposé aux étudiants de l’ENSA. Il s’agit de créer une
vaisselle en porcelaine destinée à servir et mettre en valeur l’entrée du dîner
de gala. C’est Myrtille Bouvret qui remporte le premier prix.Cette 7ème biennale de « Toques et porcelaine » se déroule au cœur de la ville historique dans plusieurs lieux avec une Méridienne du goût et un potager géant.
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