Dès l’entrée du restaurant, le ton est donné. Il y a des
bouteilles de vins (vides) partout : sur le bar, dans des cagettes près de
l’entrée, en étagère en décor en salle. Le
Tour-Bouchon, où les auteurs du festival du livre gastronomique de Tours
déjeunent, est non seulement un restaurant, mais aussi un bar à vins. Vous avez un choix de 40 vins en moyenne dont la
moitié vient de la région Val de Loire. Les clients peuvent juste déguster un
verre de vins, accompagné de petits grignotages (foie gras, fromages affinés,
tapas…) ou avec un repas plus consistant.
Son propriétaire Gaëtan Gérard
propose une cuisine faite maison, simple et goûteuse, à partir des produits
frais et de saison de la région.
En entrée, j’ai picoré sur l’assiette de ma
voisine un croustillant de crabe (c’était entrée ou dessert !!!). En plat
de l’églefin sur purée de pomme de terre aux olives, sauce chorizo. En dessert
tarte aux cassis et amandes, glace aux cassis.
Les autres choix pour le
menu des auteurs étaient un tartare de tomates, un sauté de porc au cidre et
ses pommes de terre, un cœur coulant caramel beurre salé.
En breuvage, une Touraine
Amboise rouge. Les auteurs présents ont tous apprécié la gourmandise et la
bonne exécution des recettes. L’adresse est validée même pour les chefs
présents au palais très pointu. C’est donc une adresse à retenir pour votre
prochaine visite à Tours.
Les beaux jours, vous pouvez même profiter de sa
belle terrasse agrémentée de son potager. L’accueil est sympathique et
chaleureux.
Le
Tour-Bouchon, 125 Rue d'Entraigues, 37000 Tours
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