Il vous reste encore cette journée du dimanche pour
découvrir cette villa Rabelais à Tours, qui abrite le pôle alimentation de l’université
de Tours et l’institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA), à l’origine de l’inscription
par l’Unesco du repas gastronomique des français sur la liste du patrimoine de
l’humanité.
J’ai eu le plaisir d’être parmi les auteurs invités pour le salon
du livre gastronomique qui se déroule dans ses murs, dans le cadre du festival « Tours et ses
franco gourmands ». Hier, nous étions 35 auteurs présents pour
rencontrer et échanger avec le public.
Ce sont toujours des moments joyeux et très conviviaux. Parmi les auteurs de l’édition
de l’Epure, j’étais avec Marianne Mbaye (le
riz, dix façons de le préparer ) et Patrick Cadour (Récits
et recettes du ressac).L’organisation pratique de ce salon du livre
gastronomique a été assurée de main de maître par la Boite à livres, la grande librairie de
Tours. Les équipes du festival et de la boîte à livres était aux petits soins
pour nous. Nous leurs remercions encore.
A 15 heures, c’était notre table ronde
sur le thème « Le
monde dans notre assiette »animée
par Kilien STENGEL (Hérédités
alimentaires et identités gastronomiques, L’Harmattan). J’étais avec Marianne MBAYE (Le Riz, Epure) Sylvie DA SILVA
(Bienvenue
à Lisbonne, Mango). Finalement, entre les territoires des cuisines du
Sénégal, du Portugal et de la Chine, apparaissent de nombreux points communs.
De nombreuses activités sont proposées dans les jardins de la Villa Rabelais :
dégustations des produits locaux (un vrai succès), lectures gourmandes, tables
rondes et l’exposition de photographies culinaires qui sera prolongée.
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