Ce paradis des gourmets dans le
marché de la Ribeira était inauguré en 2014 dans un hall très lumineux. En
un seul lieu, vous pouvez déguster toute la fine fleur de la gastronomie lisboète
et ses meilleurs produits du terroir dans une ambiance chic et huppée.
Au
centre, des tables à partager avec 500 places assises.
Autour, plus de 30
restaurants qui vous donnent tous envie. Le spectacle est dans la cuisine, avec
les cuisiniers à l’œuvre.
Le lieu est ouvert tous les jours de 10
heures à minuit et jusqu’à 2 heures du matin le jeudi et le samedi. Ce projet
est né dans la tête de Joao Cepeda, fondateur de Time Out Portugal qui réussit
à remporter la concession lancée par la mairie de Lisbonne en recherche de
financeurs pour rénover ce marché historique.
Pour ma première visite, j’avais
choisi le stand Henrique Sa Pessoa avec une morue confite à l’huile d’olive,
purée de pois chiche (13,50€), un cochon de lait rôti, purée de carottes
(12,95€), une bière (3,40€). Même si les prix semblent un peu plus chers par
rapport aux restaurants en ville, les deux recettes étaient remarquablement
bien cuisinées.
L’organisation de chaque stand est très fluide. Dès règlement
de votre commande, on vous remet un boitier et vous partez choisir votre place
avec vos boissons. Dès que vos plats sont prêts, votre boitier s’allume. Il ne
vous reste plus qu’à aller les chercher. Ce système est très astucieux.
Si vous
avez envie de terminer votre repas par un pastéis de nata, allez sur le stand « Manteigaria ». Dès qu’une fournée
sort du four, ils font sonner la cloche comme dans les monastères. Ces pastéis
de nata sont produits sur place (plus de 5000 par jour ). Pensez à les poudrer
avec la cannelle avant. C’est meilleur !
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