Bonne fête d’épiphanie !
Ces deux belles galettes dorées et croustillantes, posées
sur leurs claies d’osier, peintes par Claude Monet en1882, nous donnent envie de
les déguster. Avec le temps, la forme des galettes des rois n’a pas changé avec
ses bords travaillés et un motif rayonnant du centre dessiné avec la lame du
couteau. Le couteau à manche noire posé à la droite du tableau, signifie que
les galettes sont en passe d’être découpées, accompagnées avec le cidre ? de
la carafe. L’histoire de cette peinture nous apprend qu’elle est réalisée à l’hôtel
restaurant « A la Renommée des Bonnes Galettes » à Pourville du côté
de Dieppe. Monet y séjourna de février à avril 1882. Comme il était fauché, le
propriétaire Paul Antoine Graff accepta de se laisser peindre en échange de
sa pension. Monet réalisait alors trois peintures, l’une du père de Paul, l’autre
de sa mère en compagnie de la petite chienne griffon Follette et la dernière,
ces délicieuses galettes !
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