C’est
une victoire pour les défenseurs des droits d’animaux et des scientifiques. A
partir du 1er mars 2018, "la
pratique consistant à plonger les homards vivants dans l'eau bouillante,
commune dans les restaurants, ne sera plus autorisée". Seuls les chocs électriques ou "la destruction mécanique du
cerveau" seront autorisés. Il est estimé que les homards et autres
crustacés possèdent des systèmes nerveux complexes, qu'ils ressentent
vraisemblablement de la douleur lorsqu'ils sont ébouillantés. De même, leur
transport sur de la glace ou eau glacée ne sera plus autorisé. Ils doivent être
maintenus dans leur « environnement » naturel. Cette décision
va-t-elle influencer les autres pays ? En France, ce débat intéresse les
chefs. Le chef Michel Guérard a opté depuis 2007 pour une autre méthode,
inspirée de la recette chinoise de « crustacés ivres » : enivrer
le homard en mettant sa tête dans un bocal d’eau de vie ! Cette pratique a
donnée naissance à sa recette du « homard
ivre des pêcheurs de lune ». Sur les réseaux sociaux, certains se
demandent s’il sera bientôt interdit en Suisse de déguster les huîtres crues !
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