vendredi 12 janvier 2018

Interdiction d’ébouillanter les homards vivants en Suisse



C’est une victoire pour les défenseurs des droits d’animaux et des scientifiques. A partir du 1er mars 2018, "la pratique consistant à plonger les homards vivants dans l'eau bouillante, commune dans les restaurants, ne sera plus autorisée". Seuls les chocs électriques ou "la destruction mécanique du cerveau" seront autorisés. Il est estimé que les homards et autres crustacés possèdent des systèmes nerveux complexes, qu'ils ressentent vraisemblablement de la douleur lorsqu'ils sont ébouillantés. De même, leur transport sur de la glace ou eau glacée ne sera plus autorisé. Ils doivent être maintenus dans leur « environnement » naturel. Cette décision va-t-elle influencer les autres pays ? En France, ce débat intéresse les chefs. Le chef Michel Guérard a opté depuis 2007 pour une autre méthode, inspirée de la recette chinoise de « crustacés ivres » : enivrer le homard en mettant sa tête dans un bocal d’eau de vie ! Cette pratique a donnée naissance à sa recette du « homard ivre des pêcheurs de lune ». Sur les réseaux sociaux, certains se demandent s’il sera bientôt interdit en Suisse de déguster les huîtres crues !

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