Les
rencontres des Gobelins sont des rendez-vous hebdomadaires dédiées à un
large public, le mardi à 18 heures, pour partager les connaissances relatives à
l'histoire de l'art et aux activités du Mobilier national et des manufactures
nationales. La prochaine rencontre sur le thème de la gastronomie est le mardi
16 janvier 2018, de 18 à 20 heures sur le thème de «Prestige de table-Extases du Palais » avec Sylvie
Guichard-Anguis (Directeur de recherche, CNRS) : La table au Japon: une
esthétique paysagère. Yu Zhou
(Auteur et conférencier sur la culture chinoise) : La baguette et la
fourchette. Les tribulations d'un gastronome chinois en France. L’entrée est gratuite dans
la limite des places disponibles au 42 avenue des Gobelins, Paris 13ème.
Voici la présentation de la rencontre, sous la direction
scientifique de Charlotte Chastel-Rousseau, Christophe Henry, Pierre Sanner
«Meuble, ornement, code, art de vivre:
la table servie est un univers social et artistique à part entière, qui a joué
un rôle déterminant dans l'invention de notre civilisation. Lieu et moment
rituel de l'altérité alimentaire, la table peut être réduite à sa
fonction de sustentation, mais elle est aussi inséparable de la communication
entre les êtres, de l'organisation des rapports qui les unissent et les
discriminent, en famille comme en société, à la cour comme à la ville, dans la
salle à manger du prince comme dans l'antichambre du ministre.Représentation, la table l'est quelquefois dans des proportions qui font d'elle un spectacle lors duquel la virtuosité du service compte tout autant que la finesse des mets, et le souvenir que l'on en garde plus encore que la somptuosité toujours recherchée du couvert. La table est finalement un art décoratif complet où fusionnent usages et objets du décor »
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