Cette pâtisserie, située dans le quartier très touristique
de Belem
avec son monastère des Jérominos,
la tour de Belem
et le monument des
découvertes est une étape incontournable d’un séjour à Lisbonne. On y vient
pour déguster son fameux pastéis de nata avec une recette qui date de 1837 !
Avant de porter ce petit flan à la portugaise en bouche, il faut savoir
patienter et faire la queue, la file de droite pour les ventes à emporter, la
file de gauche pour une consommation sur place.
Devant une salle bondée, j’ai
opté pour la seconde option et j’ai dégusté tranquillement mes achats dans le
parc d’en face, au soleil. En les sortant de la boîte, les pastéis de nata
étaient encore tièdes. C’est ainsi qu’ils sont meilleurs. Il faut ensuite les
poudrer avec de la cannelle. La pâte feuilletée était très croustillante. On
peut entendre leur craquement en les manipulant. La crème aux œufs est
moelleuse et à peine sucrée. La présence de la poudre de cannelle donne une
belle longueur en bouche. Une fois refroidie, cette pâte feuilletée garde toute
sa croustillance.
Cette texture est obtenue par un feuilletage « travaillé
en spirale ». La pâte feuilletée est abaissée en rectangle, roulée en spiral, puis découpée en tronçon. Chaque
tronçon de pâte est foncé individuellement dans chaque moule avant de recevoir
sa dose de crème aux œufs. La crème est composée d’une base de sirop à la
cannelle, crémé, lié à la fécule avant d’être enrichi de jaune d’œuf. Les pastéis
de nata sont cuits environ vingt minutes. Une fois tièdes, ils sont démoulés et
rangés par deux, tête bêche. Cette
recette est héritée d’un ancien occupant du Monastère des Jérominos lorsque
suite à la révolution libérale de 1820, tous les couvents du pays furent fermés
en 1834 et ses occupants expulsés.
Il s’installait dans une petite boutique
près du Monastère qui devient cette belle Pastéis de Belem que nous fréquentons
encore aujourd’hui. En plus de ce pastéis de nata, la pâtisserie propose aussi
des bouchées salées comme les délicieuses croquettes à la morue qui sont aussi
un délice !
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