Chaque premier dimanche du mois de
janvier, cette année le 7 janvier 2018, est une occasion pour tout français et
française d’être Roi ou Reine d’un jour, grâce à un rituel gourmand qu’est la
Galette des Rois ! Cette année encore, cette tradition reste très vivante avec
les sublimes créations de nos chefs pâtissiers talentueux. Même si la pâte
feuilletée reste légion, sa frangipane sort de son sommeil pour épouser des
saveurs et ingrédients inédits comme le pignon de pin, des pistaches, des
noisettes, l truffe et même du maïs ! La mode du sans gluten donne lieu aussi à des
créations de galette sans gluten à base de farine de châtaigne et de riz !
La galette à pâte briochée qui a son fan club reste dans des saveurs très
traditionnelles à base de fleurs d’oranger et de fruits confits. Si vous
dégustez la galette pour la première fois, a sachez qu’après la découpe en
portion, on demande à un enfant, qui personnifie l’innocence, de se cacher sous
la table et de désigner chaque portion à son mangeur. L’enjeu est de taille !
Celui ou celle qui tombe sur la fève détient le trône ! Voici une sélection de
la collection 2018.
Galette des rois de Michael
Bartocetti
C’est un de mes coups de cœur de cette saison. Avec des
pignons de pin caramélisé, son aspect ne ressemble à aucune galette des rois
déjà connu. La crème frangipane, lovée dans une pâte feuilleté croustillante, est
à base de pignons de cèdre sauvage, avec en plus des pommes confites façon
Tatin. Les pignons de pin, symbole de longévité est un des ingrédients phares
de la haute pâtisserie chinoise. Les retrouver dans la création gourmande d’un
hôtel avec une ADN chinoise comme le Shangri-là n’est pas une surprise.
Galette couronne des rois de
Dominique Costa
A première vue, sa forme fait penser à une galette briochée,
mais Dominique Costa du Peninsula Paris sait jouer avec nos certitudes. Sa pâte
feuilletée est travaillée en couronne avec une frangipane de pommes marinées au
champagne Deut Rosé. Le décor est magnifique avec des fruits confits, de la
guimauve au champagne, des feuilles en pâte à cigare et de feuilles d’or.
Galette des rois briochée de Cyrille
Lignac
Cette galette briochée très moelleuse est à la fleur d’orange,
aux pistaches, fruits confits et zestes d’orange.
Galette des rois Foucade sans gluten
Cette galette doré et croustillante est sans gluten !
Elle est réalisée avec de la farine de châtaigne et de riz complet, garnie d’une
crème de marrons.
Galette à la truffe noire de Gilles
Marchal
C’est très original avec cette truffe qui se décline en
version sucrée. Sous ses aspects très sages de pâte feuilletée croustillante,
la frangipane à base de poudre d’amande et de noisettes concassées est enrichie
de 3% de truffe noire.
Galette des neiges de Yannick Alléno
Pour la déguster, il faut se rendre au palace Cheval Blanc à
Courchevel. Cette création très originale de Yannick Alléno associe une
frangipane de maïs croustillante et de chocolat blanc, avec des pop corn
caramélisés. Sa forme est celle d’une étoile de neige, montagne et palace
obligent !
Galette aux 13 saveurs, Dominique
Saibron
Sous l’aspect très traditionnel d’une galette de pâte
feuilletée croustillante, se cache une innovation avec une crème frangipane à
la pistache, enrichie de 13 fruits confits et noix pour plus de saveurs. La
fève est en forme de bouteille de parfums.
Galette Hugo & Victor
C’est une galette feuilletée aux inspirations orientales. La
frangipane aux amandes est twistée par des zestes d’orange et de l’eau de fleur
d’oranger du Liban.
Galette trésor d’Arnaud Larher
C’est une galette toute en noisette. La pâte feuilletée est
garnie d’une crème de noisette parfumée au praliné de noisette, garnie en plus
de noisette caramélisée du Piémont.
Galette Gianduja noisette de
Christophe Michalak
Son aspect enneigé avec au centre, un astre, attire de suite
notre œil. Sur une base de pâte feuilletée, elle est garnie d’une crème d’amandes
avec des éclats de Gianduja et de noisette du Piémont. Le Gianduja, c’est une
pâte de chocolat et de noisette broyées.
Galette Dalloyau & Gemmyo
C’est la galette feuilletée la plus bling bling avec en
évocation le chat rose qui porte un bijou à son oreille droit ! La
frangipane est à base d’amandes Valencia et noix de pécan, avec des inserts de
mandarine Blidah. La collaboration de Dalloyau avec la maison de bijoux Gemmyo
donne lieu à un jeu concours pour remporter une bague !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire