lundi 11 avril 2011

Colombe de Pâques


Pâques, dans la religion chrétienne, commémore la résurrection du Christ. Si les français personnifient cette fête avec les œufs, qui induisent l’idée de renaissance, les italiens eux rajoutent en plus la colombe, qui symbolise la paix. En effet, dans l’épisode du déluge, la colombe revient à l’arche de Noé avec un rameau d’olivier au bec comme signe de vie. Une pâtisserie en forme de colombe est vendue durant cette semaine sainte. Elle se rapproche d’une brioche très moelleuse, riche en beurre, parsemée de sucre ou d’un glaçage. Je le préfère aussi recouverte d’amaretti et d’amandes grillés. Ce gâteau de Pâques, a des origines lombardes. La légende veut qu'un pâtissier de Pavia autour du 750 après JC en signe de paix avec le roi longobard Alboino lui offrit cette douceur. Vous pouvez le commander en ligne chez les 4 gourmets. Ci-après la recette pour une confection maison. Pour le déjeuner, comme en France, après les pâtes en entrée, c’est l’agneau rôti qui est la pièce maîtresse du déjeuner pascal. Il rappelle l’agneau de Dieu qui a donné sa vie pour le Salut du monde. Sur la table du déjeuner, sont disposés les œufs de Pâques bénis par le prête.

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