Voici en photo le sésame pour déguster au « Dîner des grands chefs à Versailles » qui s’est déroulé mercredi soir au Château de Versailles.
Comme je l’avais décrit dans mon précédent post, ce dîner, organisé par les Relais & Châteaux et les Grandes Tables du monde a pour objectif de trouver des fonds pour financer à la création de la Cité de la gastronomie. A la demande de grands chefs qui ont réalisé ce dîner, une partie des bénéfices est reversée pour venir en aide modestement à leurs amis japonais suite au drame du tsunami. N’oublions pas que bon nombre de chefs sont implantés au Japon.
Le dîner, servi dans la Galerie des Batailles, se rapproche presque d’un service à la française par le nombre de plats servis, soit 48 plats différents signés des plus grands chefs français et étrangers. 16 entrées froides (à base de saint-jacques ou homard), 16 entrées chaudes (bar de ligne, morilles) préparées au guéridon et 16 plats (canard de Challans, agneau de l’Aveyron) découpés en salle. Les desserts étaient en partie produits par les chefs, complétés par les Paris-Brest et autres spécialités de la Pâtisserie des Rêves de Philippe Conticini. Il n’y a eu aucune communication dans la presse sur le détail des recettes servies, sûrement pour préserver l’exclusivité aux médias professionnels, car la soirée a été filmée par la télévision française, et japonaise.
Pour déguster à ce dîner exceptionnel, les convives ont déboursé 890€, avec en prime, une visite privée du château, les appartements royaux et la galerie des glaces ! Côté vins, après un champagne Dom Pérignon millésimé 2002, les tables ont pu savourer successivement un Cheval Blanc 2004 puis un château Yquem 1996.
Toute la logistique est assurée par
Potel & Chabot, avec son chef d’orchestre Jean Pierre Biffi. Ce traiteur historique haut de gamme est connu des maisons royales. Il a récupéré toutes les fiches techniques des chefs, réalisé et cuisiné les recettes. En effet, aucune production n’était réalisée au château de Versailles. 120 personnes assuraient les dressages et les remises en température des plats chauds avec un timing digne d’une pièce de théâtre. Comme dans tous les banquets modernes, le service était assuré à l’assiette. Personnellement, je me pose la question de la résistance de mes papilles pour déguster à 48 recettes. Les clients ce soir là n’ont pas cette interrogation et désirent échanger en direct avec les chefs dont voici la liste Jean-Christophe Ansanay-Alex, Restaurant Auberge de l’Île,
FranceChristophe Bacquié, Hôtel du Castellet,
FrancePierre Basso-Moro, Château de Germigney,
FrancePatrick Bertron, Le Relais Bernard Loiseau,
FranceEric Briffard, Georges V,
FranceJonathan Cartwright, The White Barn Inn and Spa, United States
Jacques Chibois, La Bastide Saint-Antoine,
FranceDidier Clément, Grand Hôtel du Lion d’Or,
FrancePhilippe Colinet & Yoshihiko Miura, Auberge des Templiers,
FranceJean Coussau, Relais de la Poste, France
Hélène Darroze, Restaurant Hélène Darroze,
FranceAlain Dutournier, Restaurant Carré des Feuillants,
FrancePhilippe Etchebest, Hostellerie de Plaisance,
FranceAnnie Féolde, Restaurant Enoteca Pinchiorri, Italia
Yannick Franques, Château Saint-Martin & Spa,
FrancePhilippe Gauvreau, Le Pavillon de la Rotonde & Spa,
FranceRémy Giraud, Domaine des Hauts de Loire,
FranceMarc Haeberlin, L’Auberge de l’Ill,
FrancePer Hallundbaek, Falsled Kro, Danmark
Patrick Henriroux, La Pyramide,
FranceDaniel Humm, Eleven Madison Park, United States
Jean-Pierre Jacob, Ombremont, France
Patrick Jeffroy, Restaurant Patrick Jeffroy, France
Jean-Georges Klein, L’Arnsbourg - Hotel K, France
Johann Lafer & Martin Steiner, Johann Lafer’s Stromburg, Germany
Cyril Leclerc, Château d’Adoménil, France
Jean-Michel Lorain, La Côte Saint Jacques & Spa, France
Edouard Loubet, Bastide de Capelongue, France
Régis et Jacques Marcon, Hôtel et Restaurant Régis et Jacques Marcon, France
Guy Martin, Le Grand Véfour, France
Marc Meneau, L’Espérance, France
Marc Meurin, Le Château de Beaulieu, France
Kiyomi Mikuni, Restaurant Hôtel de Mikuni, Japan
Philippe Mille, Les Crayères, France
Christophe Moret, Restaurant Lasserre, France
Toni Mörwald, Mörwald « Kloster Und », Austria
Pierre Orsi, Restaurant Pierre Orsi, France
Alain Pégouret, Restaurant Laurent, France
Michel Portos, Le Saint-James, France
Jacques & Laurent Pourcel, Le Jardin des Sens, France
Eric Pras, Maison Lameloise, France
Jean-Luc Rocha, Château Cordeillan-Bages, France
Michel Rostang, Michel Rostang Restaurant, France
Emmanuel Stroobant, Saint Pierre, Republic of Singapore
Gilles Tournadre, Restaurant Gill, France
Michel Troisgros, Maison Troisgros, France
Jean-Pierre Vigato, Restaurant Apicius, France
Hiroshi Yamaguchi, Kobe Kitano Hotel, Japan
Dîner orchestré par Potel et Chabot Chef des Cuisines : Jean-Pierre Biffi
Avec la participation de Bernard Vaussion et Guillaume Gomez des cuisines de la Présidence de la République
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