Cet été, dînez dans le
potager du roi à Versailles ! Orchestrés par le traiteur exclusif du
potager du roi, « Cuillère d’argent »,
vous pourrez déguster deux dîners gastronomiques les 7 juillet et 25 août 2018
sur la terrasse de la Quintinie. Les menus servis seront inspirés des recettes « Grand
Siècle » servie à la table du Roi-Soleil, avec en prime, les fruits et
légumes de saison fraîchement cueillis dans le potager. Une promenade musicale
baroque accompagne le premier « dîner contemplatif » le 9 juillet
2018 à 94,90€, et un spectacle de feu par la Compagnie Agartha pour le deuxième
dîner le 25 août 2018 à 109,90€. Pour les personnes peuvent juste assister au
spectacle à 15€. Pour le premier dîner, le menu annoncé est le suivant :
Hors
d’œuvre.
Entrée de saison, Cueillette des
jardiniers du Potager du Roi.
Rot
& garniture
Poisson ou viande de qualité
remarquable,
Farandole de végétaux de saison
selon cueillette du Potager du Roi.
Fromages
Picard fermier aux graines de lin et
fleur de tête de moine AOP,
Raisins blancs et baies rouges, pain
noir aux céréales et beurre cru à la baratte en bois.
Dessert
Pâtisserie royale
Pain
Petit pain artisanal.
Les légumes et fruits servis seront les plus aimés
du roi Louis XIV. Ci-après un extrait du « Le Potager du Roi » de Vincent Brunot – Gallimard collection
Carnet de jardin pour découvrir les préférences du Roi.
« Louis XIV aimait les figues et
adorait les petits pois. La Quintinie fut chargé, en 1670, de fournir en toutes
saisons les tables royales. Du Potager du roi, il fit un chef-d’œuvre. Le Carré
central fut divisé en seize carrés de légumes, disposés autour d’un bassin de
belles proportions. Autour du Grand Carré, vingt-neuf jardins clos furent
aménagés pour abriter, derrière de hauts murs, arbres fruitiers, légumes et
petits fruits. Sept cents figuiers, cultivés en caisses, furent introduits dans
le Potager. La culture des primeurs fit les délices de la cour du monarque. Le
Potager, aujourd’hui géré par l’Ecole nationale supérieure du paysage (ENSP),
demeure un haut lieu du goût, des saveurs, des formes et des couleurs. Un Potager
d’exception, que l’on ne se lasse pas de visiter. ».
Il est recommandé de réserver vos
places rapidement. Les détails pratiques se
trouvent ici.
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