Ce déjeuner sous la tonnelle de verdure à Tigné chez une
amie respecte à la lettre l’esprit du repas gastronomique des français inscrit
au patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
Après un apéritif au Saumur
Champigny, l’entrée était un assortiment de charcuteries préparées par le
charcutier du village.
La saveur des rillons, des rillettes, de l’andouille et
du jambon était fabuleuse.
En plat, un saumon de la Loire sauce citron, riz
pilaw,
suivi de fromages, salade
et de pâtisseries de la pâtisserie du village :
tarte au citron, tarte abricot crème de pistache, croquant d’amande et mousse
au chocolat blanc vanillé. Tout était délicieux. Les vins servis proviennent du
Château de Tigné dont le
propriétaire n’est autre que l’acteur Gérard Depardieu. Situé à une trentaine
kilomètres de Saumur, Tigné est aussi très célèbre pour ses vins et des fruits.
J’ai dégusté aussi mes premières cerises de la saison, juste cueillis dans le
village dans l’exploitation de
Boris Pointreau. Vous pourrez cueillir vous-même ces délicieuses cerises d’Anjou.
Ce soin du menu avec des produits locaux, le mariage des mets et des vins, les
séquences du repas, la convivialité et nos conversations à table sont vraiment
le témoignage d’un art de vivre à la française. Nous avons passé plus de deux
heures à table !
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