dimanche 10 juin 2018

L’abbaye Royale de Fontevraud

Si vous souhaitez visiter exclusivement les cuisines romanes de l’abbaye royale de Fontevraud, sachez qu’elles sont fermées pour travaux. 
Vous pouvez toujours admirer de l’extérieur son édifice particulier reconnaissable à des hottes coniques couvertes d’ardoises en écaille de tortue. 
Ces cuisines sont en liaison directe avec l’immense réfectoire aux volumes impressionnants. 
A son apogée, il y avait plus de 700 religieux et personnels à nourrir ! Les jardins potages d’inspiration médiévale encore en activité nous rappelle qu’une majorité de légumes et plantes aromatiques étaient cultivés sur place pour améliorer l’ordinaire. 
Fondée au début XIIe siècle, puis transformée en partie sous l'Ancien Régime, l'Abbaye royale de Fontevraud est la plus vaste cité monastique d’Europe conservée en l’état, dirigé pendant presque deux siècles par des abbesses issues de la famille royale des Bourbons. 
Il est devenu la nécropole de la dynastie des Plantagenêt. Vous pouvez admirer les gisants polychromes des rois Plantagenêt (XIIIe) : Henri II, Aliénor d'Aquitaine, Richard Cœur de Lion, Isabelle d'Angoulême exposés sous les coupoles de l'église abbatiale du XIIème siècle,
 le cloître du Grand Moûtier,  le grand dortoir avec sa charpente en coque de bateau renversée, la salle du trésor. Le site est remarquable !

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