Jean
El Gammal, professeur d’histoire contemporaine à l’université de Lorraine, a
publié plusieurs ouvrages et articles concernant la France contemporaine,
notamment dans le domaine politique. « Tables en vue : trois âges de la gastronomie des années 1950 à
nos jours » est son
premier livre sur l’histoire de la gastronomie. Il analyse et critique la passionnante
évolution des espaces gastronomiques sur 60 ans, minutieusement documentée.
Ci-après la présentation de son livre aux éditions Belles Lettres.
« Aujourd’hui, les tables en vue abondent sur
différents continents. Cette mondialisation culinaire s’accompagne de
phénomènes d’hybridation, ainsi que de multiples références à la proximité, à
la simplicité et à la nature. Les guides, parfois contestés, se sont
diversifiés. Les hiérarchies culinaires s’affichent à travers de nombreuses
listes et relais d’influences.
C’est à raconter
et analyser cette passionnante évolution des espaces gastronomiques et de leur
critique que s’attache Jean El Gammal.
De la
prédominance du modèle français traditionnel de la fin des années 50 à la «
nouvelle cuisine » qui dépasse aujourd’hui nos frontières, plus de 60 années de
tables en vue minutieusement retracées et commentées grâce à une documentation
exceptionnelle. »
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