Avez-vous déjà goûté aux oignons de Roscoff ? Son
AOP (appellation d’origine protégée) signifie que c’est un produit de terroir d’exception,
issu d’un patrimoine culturel et gastronomique, avec un savoir-faire transmis
de génération en génération. Sa culture à Roscoff remonte en 1647 par frère
Cyril, un moine capucin de retour de son voyage à Lisbonne. Très vite, cet
oignon aux couleurs rosées se fit remarquer par ses qualités gustatives et sa
très longue conservation. Il se distingue des autres oignons par son goût sucré
et peu piquant. Il était devenu indispensable à la ration alimentaire des
marins pour lutter contre le scorbut, du fait de leur richesse en vitamine C.
Sa culture se développa très rapidement au 18ème siècle dans les
communes de Roscoff. Dès 1828, Henri Ollivier, un jeune paysan de Roscoff tenta
de vendre ses oignons en Angleterre. Ce fut un succès. Ces paysans de Roscoff
sont appelés par les anglais des « Johnny » (petit Jean) car ils
vendaient leurs tresses d’oignons placées sur leurs vélos en porte à porte !
Dans les années 1920, plus de 1400 Johnnies vendaient leurs oignons aux anglais !
Si vous serez à Roscoff les 18 et 19 août 2018, participez sur le vieux port à
la fête de l’oignon de Roscoff. Un village des Johnnies sur le quai d’Auxerre
propose un marché aux oignons, des ateliers de tressage d’oignons, des expositions
de vieux tracteurs et de vieux outils, des concerts et des dégustations de
recettes avec le fameux oignon de Roscoff !
Son site officiel vous propose de
nombreuses recettes que vous pourrez cuisinier à la maison !
Source des photos : FB Oignonsderoscoff
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire