Entre mythes et réalités de la table, ce livre
déconstruit le récit des origines italiennes de la cuisine française, inventé
au XVIIIe siècle. La Table de la renaissance.
Le mythe italien est codirigé par Florent Quellier et Pascal
Brioist aux éditions Les
Presses universitaires de Rennes. Ci-après la présentation de l’ouvrage par
l’éditeur.
« 1533, Catherine de Médicis épouse le futur
Henri II. Dans sa corbeille de mariage, la jeune adolescente apporte
l’excellence de la table italienne : nouveaux légumes, nouvelles recettes,
cuisiniers de talent. Le palais des aristocrates français s’en trouvera
bouleversé à jamais. De cette rencontre entre la table et la Grande Histoire
naîtra la cuisine française réputée... Bien connue, l’histoire est répétée à
satiété depuis le XVIIIe siècle. Mais tout autre est la réalité des faits tant
nous peinons à trouver des traces dans les archives de ces fameux cuisiniers et
des preuves incontestables d’italianités dans la cuisine française. Entre
mythes et réalités de la table, ce livre déconstruit le récit des origines
italiennes de la cuisine française, inventé au XVIIIe siècle, enrichi au siècle
suivant de personnages savoureux mais tout autant imaginaires, tels les
Pastilla, Frangipani et autres Popelini, et revient sur ce que les sources de
la Renaissance nous disent des relations entre la France et l’Italie du point
de vue du boire et du manger. Se dessinent alors des relations bien plus
anciennes et bien plus complexes qu’une simple imitation de l’Italie de la
Renaissance, fût-elle celle de Rome et de Florence, voire une possible
influence de la France sur la table des élites italiennes… Et des relations non
exclusives qui impliquent également l’Espagne et ses possessions, et l’héritage
de la prestigieuse cour de Bourgogne. »
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