Le Ravitoto est l’un des plats emblématiques de la cuisine
malgache. Avec ses airs d’épinards hachés, il s’agit de jeunes feuilles de
manioc pilées mijotées avec de la viande de porc bien grasse, parfumées avec de
l’oignon, de l’ail, du gingembre. Pour un jour de fête, la sauce est enrichie
avec un lait de coco, donnant une sauce plus suave.
Pour un ravitoto exceptionnel,
oubliez les feuilles de manioc pilées prêtes à l’emploi vendues dans les
marchés. Certains marchands très malins y mélangent d’autres plantes pour plus
de bénéfices. Choisissez vous-même au marché de jeunes feuilles de manioc, et pillez-les
au mortier la main ! Contrairement
aux partisans du moindre effort qui les passent au hachoir, le pilonnage à la
main donne une texture plus savoureuse et plus agréable en bouche.
Le meilleur
ravitoto se cuisine avec une viande de porc bien grasse. Ce ravitoto au
henakisoa s’accompagne nécessairement d’un riz blanc.
Pour les nostalgiques loin
du pays qui n’ont pas la possibilité d’acheter des feuilles de manioc fraîche, l’industriel
Codal les propose en conserve ! La qualité reste bonne. Ces feuilles
de manioc sont très riches en oligo-éléments, minéraux, vitamines A et C.
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