jeudi 19 juillet 2018

Le koba malgache


Le koba est un en-cas et un dessert très prisé des malgaches. Il s’agit d’un gâteau de farine de riz, de cacahuètes hachées et de miel enveloppés dans des feuilles de bananiers. La cuisson se fait à petit bouillon dans l’eau et dure plus de vingt-quatre heures selon la taille du koba. Cette cuisson lente au charbon de bois lui donne une saveur légèrement fumée. 
Le goût est simplement unique. Dans les grandes villes comme à Tamatave et à Antananarivo, vous rencontrez des vendeurs ambulants de koba à chaque coin de rue avec une étale portatif et pliable. C’est le seul dessert qui se vend au mètre selon le prix payé. J’ai rencontré ce jeune vendeur de koba monsieur Rakoto à Antananarivo près du Palais de la Reine. Il était très fier d’être pris en photo. Son koba était tout simplement un régal. 
Comme toute pâtisserie, elle est encore meilleure accompagnée d’un café ou d’un thé. J’en ai profité pour faire une cure de koba durant tout mon séjour dans la Grande Île !

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