Le koba est un en-cas et un dessert très prisé des
malgaches. Il s’agit d’un gâteau de farine de riz, de cacahuètes hachées et de
miel enveloppés dans des feuilles de bananiers. La cuisson se fait à petit
bouillon dans l’eau et dure plus de vingt-quatre heures selon la taille du
koba. Cette cuisson lente au charbon de bois lui donne une saveur légèrement
fumée.
Le goût est simplement unique. Dans les grandes villes comme à Tamatave
et à Antananarivo, vous rencontrez des vendeurs ambulants de koba à chaque coin
de rue avec une étale portatif et pliable. C’est le seul dessert qui se vend au
mètre selon le prix payé. J’ai rencontré ce jeune vendeur de koba monsieur Rakoto à
Antananarivo près du Palais de la Reine. Il était très fier d’être pris en
photo. Son koba était tout simplement un régal.
Comme toute pâtisserie, elle est
encore meilleure accompagnée d’un café ou d’un thé. J’en ai profité pour faire
une cure de koba durant tout mon séjour dans la Grande Île !
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