samedi 7 juillet 2018

« L’ananas, le fruit roi » : journée d’études au château de Versailles


Symbole d’exotisme, de vacances et de voyages, l’ananas est un fruit très apprécié de tous et nous paraît commun aujourd’hui. Pourtant, la journée d’étude qui lui était consacrée le 22 juin 2018 au château de Versailles,  « L’ananas, le fruit roi », nous rappelle que ce fruit était jadis rare et réservé à l’aristocratie. Les premiers écrits européens sur l’ananas remontent à 1493, lorsque Christophe Colomb le déguste pour la première fois en Guadeloupe. Selon ce dernier  « Il a la forme d'une pomme de pin, mais il est deux fois plus gros, et son goût est excellent. On peut le couper à l'aide d'un couteau, comme un navet, et il paraît très sain. » (d’où l’appellation anglaise de pine apple).
Produit de la consommation globale, l’ananas domestiqué par les Amérindiens, fut découvert par les Européens lors de la conquête espagnole au XVIe siècle. Importé du Nouveau Monde, notamment du Brésil et des Caraïbes, il fut cultivé sous serres dans les jardins royaux en Europe dès la fin du XVIIe siècle, d’abord en Hollande à Leyde. Portant un même nom, la plante, et son fruit, ont nourri l’imaginaire des arts décoratifs (textile, mobilier et objets d’arts). L’ananas-plante vit au jardin, l’ananas-fruit est goûté à la table, et tous deux sont dotés d’une iconographie variée. Disponible en France tout au long de l’année, le cœur de la saison de l’ananas se situe de décembre à mars. En France, ce fruit était si apprécié par l’aristocratie, que Louis XIV en fit planter à Choisy Le Roi pour faire plaisir à sa maîtresse madame de Maintenon ! Sa culture s’était poursuivie au potager du château de Versailles. 
Le livre de Nathaly Nicolas-Ianniello « L’ananas, dix façons de le préparer » aux éditions de l’Epure vous propose les meilleures recettes pour le mettre en valeur.

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