mardi 19 mai 2009

A fleur de goût

Ces jours-ci, nul ne peut échapper au parfum si suave et si subtil de la fleur d’acacia. Comme les roses de Ronsard, la floraison dure très peu de temps. Il faut donc se hâter pour cueillir ses jolies grappes et profiter de toutes ses déclinaisons culinaires. Christine Causera, experte en fleurs et en art de les cuisiner, me recommande de les consommer en beignet, avec une pâte à frire proche des tempuras. Son plus, une pâte à frire sans gluten, composée de farine de riz. Sous la texture fine et croquante de la pâte, tous les parfums de l’acacia se révèlent. Lors de vos promenades, voici la photo du Robinier faux acacia-Robinia pseudoacacia de la famille des fabacées(légumineuses) pour vous aider à l’identifier. En déclinaison de cette fleur d’acacia, Christine me propose un lunch gourmand avec des fleurs d'acacia, de glycine rose et de bourrache.

Voici le menu:
Sirop de fleur d'acacia (apéritif sans alcool)
Salade aux fleurs (acacia, glycine, bourrache) et à l'ail des ours
Petites galettes à la farine de souchet, de pois chiche et de fleurs fraiches d'acacia hachées, servies avec un pesto d'ail des ours, de coriandre et de noix de cajou et avec un tartare d'algues(wakamé et dulce)
Crumble aux pommes, fleurs d'acacia et "miel" d'acacia, avec de la farine de souchet

Si vous désirez reproduire ces mets, vous pouvez suivre les recettes ci-après, ou vous inscrire aux ateliers de cuisine des fleurs de Christine Causera (06 65 38 90 69,
chrisafleurdegout@yahoo.fr ). Basée à Tours, elle propose aussi des cueillettes sauvages de fleurs, suivi d’un atelier de cuisine pour les sublimer. La prochaine sortie est prévue au 8 juillet 2009.

Miel d'acacia
2 à 3 grosses poignées de fleurs jetées dans 1l d'eau très chaude. Couvrir et laisser infuser plusieurs heures
Filtrer, ajouter 400gr de sucre roux bio non raffiné et laisser réduire jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'un miel liquide
Sirop d'acacia
Comme pour le miel mais avec une réduction plus légère. Consommer le sirop rapidement et le conserver au frais
Pesto ail des ours
mixer une grosse poignée d'ail des ours avec de la coriandre, une cuillerée à soupe de pâte de noix de cajou bio et une cuillerée à soupe d'huile d'olive bio
Galettes:
Mélanger 100 de farine de riz bio et 30gr de farine de maïs bio avec un oeuf, une pincée de sel, une cuillerée de sirop d'agave bio et une grosse poignée de fleurs d'acacia fraîches mixées. Ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte à peu près épaisse comme une pâte à gaufres. Faire les galettes dans une poêle à blinis avec un peu de beurre clarifié
Crumble :
Couper trois belles pommes en petits cubes et les disposer dans un plat allant au four
Ajouter des fleurs d'acacia
Arroser avec le miel de fleurs d'acacia
Déposer quelques petits morceaux de beurre par-ci,par-là
Préparer la pâte pour le crumble en mélangeant la farine de souchet, le sucre roux bio non raffiné et le beurre bio. Quand la pâte ressemble à des gros grains de sable, verser sur les pommes et mettre au four 25 min à 200°.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

mes crepes d'accacia à la farine de sarrazin et stevia;super

L'écofestival était une bonne occasion de contacts locaux

à + Sabine