jeudi 29 juillet 2010

La Cuisine des écrivains




Dans cette anthologie littéraire, les deux cuisines (l’écriture et la gastronomie) se mélangent sans retenue, et des écrivains nous livrent le contenu de leur estomac. On y trouve, pêle-mêle, des essayistes, des romanciers, des poètes, des anciens, des modernes, des romantiques, des contemporains, des gourmands, des frugaux, des riches, des fauchés, des inventifs, des soiffards ou des sages. Les recettes ou conseils y sont aussi divers que leurs auteurs et on pourrait se prendre à rêver d’un immense banquet qui les rassemblerait tous.
Et la carte est variée : de la lotte à l'américaine par Duras (dans La Cuisine de Marguerite) au « Menu chinois » d'Apollinaire, des huîtres d'Ostende de Gérard de Nerval au sandwich rimbaldien, sans oublier bien sûr le thé et la madeleine de Proust, ni, pour les amateurs de « confiture de haschisch », la recette qu'en donne Baudelaire dans Les Paradis artificiels. Il y en a pour tous les goûts et le menu est complet, de la mise en bouche aux boissons chaudes, dans cette « causerie culinaire », pour reprendre les mots d'Alexandre Dumas.
À la fois anthologie de textes sur la cuisine signée par de grands auteurs français et véritable livre de cuisine rapide et efficace, cet ouvrage permet de créer des repas « littéraires » à vos convives cet été !



La Cuisine des écrivains de Johan Faerber et Mathias énard (éd. Inculte)

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