Le chouchen
est une boisson typique de la Bretagne. Il n’est autre que la version bretonne
de l’hydromel, boisson très liquoreuse obtenue à partir de la fermentation du
miel dans l’eau. Faire un bon chouchen est un art. En Bretagne, la fermentation
du breuvage est déclenchée par l’introduction de jus de pomme fraîchement
pressé. Sa saveur et sa couleur multiples dépendent de la variété de miel
utilisée. C’est le miel de sarrasin qui est utilisé traditionnellement en
Bretagne. D’autres miels comme celui du châtaignier, colza, ou toutes fleurs
sont aussi maintenant utilisés.
En Bretagne, elle est beaucoup bue en apéritif servi
frais ou directement en table. C’est une boisson historique, considérée comme
un élixir d’immortalité, la boisson préférée des dieux celtes, des druides, et
des jeunes mariés. Comme les bons vins, le chouchen doit reposer en cave au
moins un an avant d’être bu. Comme le vin, il est utilisé aussi comme un
ingrédient culinaire. Sa réduction permet une belle caramélisation qui habille
les mets.
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