Si l’appétit vient en mangeant dans les banquets, il vient aussi en dissertant ! Sous la direction de Laurent Angard, Sébastien Baudoin, David Michon, « Le banquet des belles lettres » aux éditions des presses universitaires, est un livre passionnant qui traite des métamorphoses du motif du banquet littéraire dans son association avec les débats d’idées du XVI au XIXème siècle, du lien fort entre la littérature et la gastronomie. Les chapitres du livre sont conçus comme la carte d’un restaurant, à savourer selon son appétit et son temps de lecture disponible. Ci-après la table des matières.
Mise en bouche.
Partie 1 : L'art de manger, de Léry à Berchoux
– Jean de Léry, convive aux « nopces » de Sancerre (1573), ou du bon usage
de la nourriture en temps de siège
Carine Roudière-Sébastien
– La Gastronomie de Berchoux : le festin fondateur d'une poésie
réactionnaire
Guilhem Armand
Partie 2 : Entremet : Molière, Flaubert et Duras gastro-critiques
– De la gastro-critique littéraire féministe : « Aie le courage de te servir
de ta propre nausée »
Carsten Meiner
Partie 3 : Gastronomie et cuisine littéraire
– Chateaubriand à la table des Indiens : de la gastronomie en Amérique
Sébastien Baudoin
– Le romantisme de Gautier : une conception antibourgeoise de la gastronomie
Pierre Girardey
– L'histoire qui se mange dans le Grand dictionnaire de cuisine d’Alexandre
Dumas
Laurent Angard
– Flaubert et la gastronomie : une mise en mets des mots
David Michon
– À table chez Daudet et Zola
Gabrielle Hirchwald
– Les dandys mangent-ils ?
Francesca Paraboschi
Partie 4 : Penser le banquet
– Transgressions et métamorphoses du repas gastronomique dans les œuvres de
M. F. K. Fisher, Julia Child et Elizabeth David
Virginia Terry Sherman
– « La Liberté ?... cela ne se mange pas ». Esthétique et politique du
banquet futuriste
Rossella Lorenzi
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