En faisant hier mes courses dans le quartier indien à la
gare du nord de Paris, j’ai noté que la papaye est proposée chez toutes les
primeurs indiennes. C’est le moment donc de la découvrir cet été, si vous ne la
connaissez pas encore ! Selon son degré de maturité, la papaye verte à la
chair croquante, la papaye mi- mûre à la chair ferme et parfumée, la papaye
mûre à la chair fondante et suave, c’est autant de plaisirs gustatifs différents.
Pour une première découverte, le plus simple est d’acheter une belle papaye
mûre. Une fois la peau épluchée et les graines retirées, il vous suffit de
tailler la chair en tranche ou en cube selon votre inspiration. Avant de la
déguster, nappez la chair du jus de citron frais. Le goût devient sublime. Une
autre recette très classique adaptée à l’été : la salade de papaye verte.
Taillez la chair en julienne.
Pour l’aspect ludique, investissez dans une râpe
à papaye (en vente dans les boutiques asiatiques pour moins de 4€). Il vous
suffit de « raser » la chair avec la râpe pour avoir de belles
juliennes. L’ustensile d’adapte aussi pour la mise n forme des autres légumes
comme la carotte, le concombre. Vous pouvez enrichir la julienne de papaye
verte avec de la coriandre hachée, des crevettes cuites décortiquées, des
cacahuètes grossièrement hachées pour amener une contraste de texture avant de
l’arroser avec une belle vinaigrette à la française avec de l’ail et de l’échalote
hachés.
Si vous êtes en recherche d’inspiration, n’hésitez pas à consulter mon
livre « La
papaye, dix façons de la préparer » aux éditions de l’Epure. En
cliquant sur ce lien, vous pourrez découvrir mes dix recettes.
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