jeudi 30 juillet 2015

Aventurez-vous dans les saveurs de la papaye cet été !



En faisant hier mes courses dans le quartier indien à la gare du nord de Paris, j’ai noté que la papaye est proposée chez toutes les primeurs indiennes. C’est le moment donc de la découvrir cet été, si vous ne la connaissez pas encore ! Selon son degré de maturité, la papaye verte à la chair croquante, la papaye mi- mûre à la chair ferme et parfumée, la papaye mûre à la chair fondante et suave, c’est autant de plaisirs gustatifs différents. 
Pour une première découverte, le plus simple est d’acheter une belle papaye mûre. Une fois la peau épluchée et les graines retirées, il vous suffit de tailler la chair en tranche ou en cube selon votre inspiration. Avant de la déguster, nappez la chair du jus de citron frais. Le goût devient sublime. Une autre recette très classique adaptée à l’été : la salade de papaye verte. Taillez la chair en julienne. 
Pour l’aspect ludique, investissez dans une râpe à papaye (en vente dans les boutiques asiatiques pour moins de 4€). Il vous suffit de « raser » la chair avec la râpe pour avoir de belles juliennes. L’ustensile d’adapte aussi pour la mise n forme des autres légumes comme la carotte, le concombre. Vous pouvez enrichir la julienne de papaye verte avec de la coriandre hachée, des crevettes cuites décortiquées, des cacahuètes grossièrement hachées pour amener une contraste de texture avant de l’arroser avec une belle vinaigrette à la française avec de l’ail et de l’échalote hachés. 
Si vous êtes en recherche d’inspiration, n’hésitez pas à consulter mon livre « La papaye, dix façons de la préparer » aux éditions de l’Epure. En cliquant sur ce lien, vous pourrez découvrir mes dix recettes.

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