L’offre de restauration sur le port de Cancale est plutôt une
bonne surprise. Les restaurants le long du port proposent des menus entrée,
plat et dessert à partir de 14,5€ à 18€, avec à chaque fois du vrai choix et
des recettes plutôt terroirs. Je m’attendais à des offres plus onéreuses. Au
moment de notre choix, nous avons été séduits par le menu à 15€ proposé par le
restaurant l’huîtrière.
Ce qui a fait le déclic ? La présence de
« 12 huîtres n°4 de nos parcs » et des plats alléchants. Certes, il
ne s’agit pas d’huître n°0, mais le menu en offre 12 alors que les autres
restaurants, toujours pour une taille n°4 en propose que 6 ! La raison de
cette générosité ? L’huîtrière appartient à monsieur Cahue & Fils,
ostréiculteur qui propose aussi des nuits à 45€ dont la 6ème nuit
consécutive offerte. Cette vente du producteur au consommateur sans
intermédiaire explique le rapport qualité prix de ce menu premier prix.
Pour les
amoureux de fruits de mer, vous pouvez en commander un plateau pour deux
personnes à 40€ ! Les 12 huîtres n° 4 étaient bien iodées,
charnues, servies avec du vinaigre à l’échalote, du citron, du pain et du
beurre salé.
La soupe de poisson était très goûteuse, servie avec rouille,
croûton et gruyère râpée disposés dans des coquilles Saint Jacques.
Pour les
plats, étant en bord de mer, nous avons pris une raie au beurre et aux câpres,
avec une cuisson parfaite et une juste acidité pour mettre en valeur la chair
du poisson
et des calamars à l’armoricaine, tendres à souhait.
En dessert, une île flottante caramel au beurre salé, et
le dessert du jour, du fromage blanc avec de la crème fraîche fouetté, caramel
au beurre salé et poudre de spéculos.
Une adresse à retenir. Monsieur Cahue
expédie ses huîtres de Cancale plates et creuses dans toute la France. Sur
place à Cancale, vous pouvez acheter aussi vos huîtres à emporter !
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