lundi 20 juillet 2015

La défense de la recette classique du Guacamole par le président Obama



Après le premier festival de gastronomie mexicaine à Paris, il vous reste encore deux jours pour découvrir l’exposition gratuite et interactive consacrée au Mexique au parc de la Villette face à la Géode. Si l’envie vous prend de préparer un guacamole, une des recettes les plus connues de la cuisine mexicaine, sachez qu’il faut respecter la recette originale. Début juin, la critique gastronomique du New York Times Melissa Clarke a proposé une recette de guacamole enrichie de petits pois car d’après elle, ils apportent une douceur intense et une texture craquante à la préparation. Cette innovation a déclenché une tempête sur les réseaux sociaux. Même le président Barack Obama, interrogé sur le sujet a défendu la recette classique. Sur son compte personnel @Potus suivi par plus de 3 millions d’abonnés, il écrit «Respect pour le NYT, mais je ne marche pas avec les petits pois dans le guacamole. Oignons, ail, piment. Classique».  Avis partagé aussi Jeb Bush, candidat républicain à l’élection présidentielle de 2016 qui a aussi tweeté « On n’ajoute pas de petits pois dans le guacamole ». La légitimité de son avis vient du fait que sa femme Columba  est mexicaine ! Lors d’une émission de télévision, il déclare même préparer très bien le guacamole. Chipotle, la chaine de fast food tex mex américaine qui est une vraie institution aux Etats-Unis a levé le voile sur sa recette de guacamole, considérée comme la meilleure jamais conçue ! La recette est très simple. Prélevez la chair de 2 avocats en privilégiant la variété « hass » (très courant en France), arrosez de 2 cuillères à soupe de jus de citron. Ajoutez ensuite ¼ d’oignon rouge finement émincé et ½ poivron piquant avec aussi ses pépins. Salez et mixer l’ensemble. Cette recette de base est enrichie d’ail, de dés de tomate, de coriandre hachée selon goût. Certaines personnes préfèrent la texture de l’avocat écrasée grossièrement, avec encore des petits morceaux. Quelque soit la version, le guacamole se déguste avec des tacos croustillants.

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