Ne faites pas comme moi. Evitez d’aller au marché
Jean Talon le lundi car après l’activité du weekend, il ne se passe pas
grand-chose. Présenté comme le plus grand marché d’Amérique du Nord, le marché
Jean Talon, situé dans le quartier de la « petite Italie » reprend
couleur et effervescence dès le mardi.
Vous trouverez ici les meilleurs
produits qu’il s’agisse de fruits, de légumes, de viandes et de produits
aquatiques. Par rapport à ma dernière visite, la tendance du « manger
local » a envahi tous les stands.
Les produits locaux sont identifiés avec
une fleur de lys bleue sur l’étiquette, ou le logo « aliment du
Québec ».
Pour les viandes, elles sont affichées de plus en plus
« biologiques ».
Comme à chaque fois, je suis émerveillé par la
variété du choix des pommes proposées, par le jeu de couleurs des étalages. La
fraîcheur et la qualité des produits. La section boucheries se trouve dans les
boutiques adjacentes. Vous pouvez acheter aussi des fleurs à la coupe ou à
planter. J’ai appris que la plante « ruda » éloigne les écureuils,
véritables plaies des jardins et potagers.
Entre deux achats, vous pouvez aussi
faire une pause gourmande pour un jus de fruits frais, une boisson chaude, une
viennoiserie et mettre vous mettre à table dès 11h30, comme pour déguster ces
saucisses sur bâton à base de bison, cerf, canard, sanglier…
Je repars toujours
de ce marché avec mes bleuets. Ce cousin des myrtilles françaises qui est l’une
de mes saveurs du Québec ! Pourquoi le nom de Jean Talon pour ce marché ?
Il rend hommage au premier gouverneur de la Nouvelle France.
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