lundi 27 juillet 2015

Rencontrez Annick Marie au château d’Epoisses pour son livre « La cuisine Bourguignonne, 260 recettes traditionnelles ».



Si vous êtes en Bourgogne le 9 août 2015 de 14 à 18 heures, ne ratez pas la rencontre dédicace qu’Annick Marie vous propose avec son livre « La cuisine Bourguignonne, 260 recettes traditionnelles ». Ce livre, qui est une vraie déclaration d’amour au patrimoine culinaire à la Bourgogne, édité aux éditions Tutti Futti, m’a passionné
A l’invitation de Béatrice et Hugues de Guitaut, c’est dans l’écrin du château d’Epoisses, au cœur de la Bourgogne qu’elle vous donne rendez-vous. Vous découvrirez un château avec une double enceinte fortifiée dont l’origine remonte au VIème siècle. Si les murs pouvaient parler, ils vous raconteront tous les festins royaux et seigneuriaux (bourguignons bien sûre !) qui s’étaient déroulés.
 L’appellation du château vous évoque sûrement aussi l’époisses, ce fromage bourguignon créé par une communauté de religieux il y a plus de 500 ans, et consacré « Roi des fromages » au XIXème siècle. Sa couleur vient de son eau de lavage et d’affinage enrichie de marc de Bourgogne. Comme le précise Annick Marie dans son livre, le vin en Bourgogne fait partie des ingrédients incontournables des recettes ! Ainsi que les fromages. Pur produit de la Côte d’Or (par sa mère) et de la Nièvre (par son père), Annick Marie a consacré une grande partie de sa vie à promouvoir l’art culinaire qu’elle pratique d’ailleurs avec talent, pour le plus grand plaisir de ses proches. Durant votre rencontre, n’hésitez pas à l’interroger sur les secrets de ce terroir. Vous croiserez sûrement aussi des membres de l’association « Les bourguignons salés » qui œuvre pour la défense du patrimoine culturel bourguignon, ainsi que Françoise Toulouse, bourguignonne et peintre reconnue, qui a illustré le livre d’Annick Marie en lui donnant une vraie modernité.  Pour découvrir le livre, cliquez ici.

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