Si vous êtes en Bourgogne le 9 août 2015 de 14 à 18
heures, ne ratez pas la rencontre dédicace qu’Annick Marie vous
propose avec son livre « La cuisine Bourguignonne, 260 recettes traditionnelles ».
Ce livre, qui est une vraie déclaration d’amour au patrimoine culinaire à la Bourgogne,
édité
aux éditions Tutti Futti, m’a passionné.
A l’invitation de Béatrice et
Hugues de Guitaut, c’est dans l’écrin du château d’Epoisses,
au cœur de la Bourgogne qu’elle vous donne rendez-vous. Vous découvrirez un
château avec une double enceinte fortifiée dont l’origine remonte au VIème
siècle. Si les murs pouvaient parler, ils vous raconteront tous les festins
royaux et seigneuriaux (bourguignons bien sûre !) qui s’étaient déroulés.
L’appellation du château vous évoque sûrement aussi l’époisses, ce fromage bourguignon
créé par une communauté de religieux il y a plus de 500 ans, et consacré « Roi
des fromages » au XIXème siècle. Sa couleur vient de son eau de lavage et
d’affinage enrichie de marc de Bourgogne. Comme le précise Annick Marie dans
son livre, le vin en Bourgogne fait partie des ingrédients incontournables des
recettes ! Ainsi que les fromages. Pur produit de la Côte d’Or (par sa
mère) et de la Nièvre (par son père), Annick Marie a consacré une grande partie
de sa vie à promouvoir l’art culinaire qu’elle pratique d’ailleurs avec talent,
pour le plus grand plaisir de ses proches. Durant votre rencontre, n’hésitez
pas à l’interroger sur les secrets de ce terroir. Vous croiserez sûrement aussi
des membres de l’association « Les
bourguignons salés » qui œuvre pour la défense du patrimoine culturel
bourguignon, ainsi que Françoise
Toulouse, bourguignonne et peintre reconnue, qui a illustré le livre d’Annick
Marie en lui donnant une vraie modernité. Pour découvrir le livre, cliquez
ici.
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