Situé juste dans le marché Jean Talon, la librairie gourmande d’Anne Fortin est pour moi un lieu de passage obligé lors de mon
séjour à Montréal. C’est dans ce lieu magique que vous trouverez non seulement
tous les livres sur la culture alimentaire canadienne, ses chefs mais aussi du
monde. Anne Fortin, propriétaire de la librairie depuis dix ans est devenue
aussi auteur. Elle a publié l’année dernière en novembre « Ainsi cuisinaient
les belles sœurs dans l’œuvre de Tremblay ».
Il s’agit d’une plongée sur le patrimoine culinaire du Québec sur un demi-siècle d’histoire familiale, à partir de
l’œuvre de Tremblay avec La diaspora des Desrosiers (1913-1935) et les Chroniques du Plateau Mont Royal (1942-1963).
À partir de cet extraordinaire corpus, Anne Fortin
détaille le contenu de l'assiette des aïeux québécois, des repas de fêtes aux
privations de la guerre, en passant par les recettes traditionnelles et les
inoubliables marques de commerce. En puisant dans les manuels, les magazines et
autres photos d'archives, elle offre un savoureux contrepoint aux mots de
l'écrivain.
Dans sa librairie gourmande, lors de ma visite, elle a réalisé
une table avec une sélection de livres de cuisine sur le Québec car nous étions
proches de la fête nationale. Lors nos échanges, j’appris que c’était elle qui
avait sélection les livres pour le salon du livre de Périgueux en 2010, où j’avais
été aussi invité en tant qu’auteur. L’invité d’honneur cette année-là était le
Québec. Je me rappelle encore de ce
déjeuner aux saveurs du sirop d’érable.
http://librairiegourmande.ca/
Marché Jean-Talon, 7070, Henri-Julien, Montréal (Québec) H2S 3S3
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