samedi 18 juillet 2015

Balade gourmande et historique dans la vieille ville de Saint Malo



Visiter la vieille ville de Saint Malo, c’est découvrir la splendeur passée de la Cité corsaire, avec ses grandes demeures comme l’hôtel d’Asfeld, la maison de la Duchesse d’Anne de Bretagne, l’hôtel Magon. C’est découvrir aussi la poésie de ses noms de rue, avec la rue de la Pie qui boit, la rue du chat qui danse, la rue du Puit aux Braies… 
C’est découvrir aussi tous les grands personnages Malouins comme Jacques Cartier (1491-1557), le navigateur qui « découvrit » le Canada et en prit possession au nom de François 1er le 24 juillet 1534. En 1535, il retourna au Canada, remonta le Saint Laurent jusqu’à l’actuel Canada. Il repose désormais à la cathédrale Saint Vincent.  
Mahé de la Bourdonnais (1699-1753). Grand marin, il devint Gouverneur des îles de France et de Bourbon en 1734 et contribua à l’implantation des Comptoirs Français des Indes. Renée Duguay Trouin (1673-1736). Corsaire de Louis XIV, il s’illustra durant les guerres contre la Hollande et l’Angleterre. Il fut nommé chef d’escadre en 1715, puis lieutenant général en 1728. 
Pour mémoire, un corsaire fait partie d’un navire civil autorisé par lettre de marque (autorisation royale) à attaquer en temps de guerre les navires battant pavillon d’Etats Ennemis et surtout son trafic marchand. Il ne faut pas les confondre avec les pirates. Lors de la promenade sur les magnifiques remparts de la vieille ville, on ressent des effluves de rhum et des épices. Certains restaurants et tavernes n’hésitent pas à jouer sur l’imaginaire des corsaires sur leurs cartes et leurs enseignes.  Il y a aussi François René Chateaubriand (1768-1848). Ecrivain et homme politique, il fut ambassadeur et ministre des affaires étrangères. 
Il laisse à la postérité sa recette de grillade de bœuf à la Chateaubriand, proposée dans de nombreux restaurants de la ville dans les remparts. D’après la Larousse Gastronomique, cette recette fut créée par son chef personnel  Montmireil lorsqu’il était ambassadeur de France en Angleterre. 
La promenade dans les remparts vous ouvre à la beauté des paysages à 360°C,
 mais ouvre aussi votre appétit. C’est le moment de vous laisser tenter par un far breton aux pruneaux, aromatisé avec ce rhum qui vient de si loin, 
ou de vous laisser tenter par le kouing aman, cette pâte à pain travaillée généreusement au beurre et au sucre à la manière d’une pâte feuilletée. Il n’y a qu’une bolée de cidre ou un thé chaud pour dissiper en bouche la sensation du gras. 
J’ai dégusté aussi la création du pavé malouin (mille-feuille de quatre quart breton, garni de caramel au beurre salé maison, ou de framboise, enrobé de pâte d’amande). Bref, toute en légèreté à la mode bretonne ! La promenade dans les remparts, la natation en eau de mer, la découverte du centre-centre- ville à l’intérieur des murs fortifiés brûleront naturellement vos calories. A moins que vous ne décidiez de vos promener, un cône de glace à la main, nappé de ce délicieux caramel au beurre salé avec des amandes grillées ! 
De nombreux cafés vous attendent pour faire une pause salutaire entre deux promenades.


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