Dis-moi ce que tu manges, je dirai quel président tu es ?
Lundi 12 décembre 2016 à 20h55, ne ratez pas l’émission « Les présidents et la table » sur la chaîne Planète +. Ci-après la présentation du programme par la chaîne.
Lundi 12 décembre 2016 à 20h55, ne ratez pas l’émission « Les présidents et la table » sur la chaîne Planète +. Ci-après la présentation du programme par la chaîne.
« Dis-moi ce que tu manges, je te
dirai quel Président tu es. L’assiette présidentielle nous raconte le
tempérament de nos dirigeants… et ils n’en manquent pas !
La composition de l’assiette présidentielle est
révélatrice du tempérament et de la conception du pouvoir de nos dirigeants.
Plutôt sucré ou salé, solide appétit ou à la diète ? Chacun révèle des goûts
très personnels, sauf quand les problèmes de santé ou la Première dame s’en
mêle. L’assiette permet aussi de faire de la politique et compte beaucoup dans
les relations diplomatiques, car un dîner peut changer l’Histoire. Le général
de Gaulle, qui paye de sa poche les dîners en famille du dimanche soir organisés
à l’Élysée, a des goûts simples, et Georges Pompidou, fidèle à la cuisine
paysanne de son enfance dans le Cantal, apprécie la cuisine de bistrot
généreuse. Valéry Giscard d’Estaing, premier président à remettre une légion
d’honneur à un grand chef, avoue un faible pour les œufs brouillés aux truffes
et s’invite à la bonne franquette à la table des Français. Son successeur,
François Mitterrand, gastronome raffiné, surprend le personnel des cuisines de
l’Élysée qui n’imaginait pas qu’un président de gauche apprécierait autant les
huîtres, le caviar et le foie gras. Jacques Chirac, quant à lui, aime les plats
roboratifs et la tête de veau, et, en hôte jovial, fait goûter ses plats à ses
invités et partage parfois ses repas avec le personnel. Nicolas Sarkozy affiche
la rupture avec son prédécesseur, même dans son assiette : il mange rapidement
et surveille sa ligne, n’aime ni le vin ni le fromage mais raffole du chocolat.
De son côté, François Hollande, au régime avant sa campagne présidentielle,
réintroduit le fromage à la table de l'Élysée où il prend son temps pour
déjeuner, mais revoit le coût des repas à la baisse. Entre séquences
d’archives filmées et photos, chacun des intervenants y va de son anecdote sur
les habitudes alimentaires des présidents. Parmi eux, l’ancien chef de l’Élysée
Bernard Vaussion, le critique gastronomique Périco Légasse, les journalistes
politiques Christine Clerc et Franz-Olivier Giesbert, les personnalités
politiques Roselyne Bachelot et Jack Lang. »
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